Anice stellato, la pianta presenta da sempre numerose proprietà fitoterapiche. Una fonte inesauribile di benessere a cui l’uomo non sa rinunciare per quel suo gusto inconfondibile.
L’Anice stellato – Illicium verum – è una pianta dell’Asia orientale. Conosciuta per i suoi molteplici usi, in cucina ha un ruolo importante per la preparazione di liquori e piatti succulenti. Anche in fitoterapia l’anice assolve a numerosi funzioni, alla pianta sono state riconosciute tante proprietà che si rivelano utili per il nostro organismo. Ovviamente, a tutto bisogna stare attenti e quindi mai esagerare con le dosi: la pianta infatti presenta anche delle controindicazioni. L’effetto collaterale più diffuso è l’ipertensione.
Il suo abuso invece può provocare l’insorgere di questi disturbi:
L’anice non va confusa con la specie giapponese, l’Illicium anisatum, la pianta contiene una sostanza nociva per l’uomo.
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Ecco, alcune delle numerose proprietà di questa pianta:
Per assumere questa pianta, sono tante le preparazioni ormai consolidate dall’esperienza. Il Giappone utilizza molto l’anice stellato come spezia, al pari del nostro consumo di cannella. I fiori vengono consumati in polvere o interi per piatti che vanno dai secondi di carne, ai dolci ed ai già citati liquori. Dall’anice se ne ricava anche l’olio essenziale. Uno dei modi più diffusi e semplice per consumare l’anice stellato è sotto forma di tisana. La bevanda richiede solamente l’estratto vegetale ed acqua bollente in infusioni per una manciata di minuti e poi filtrare tutto. Vi sono in commercio anche le tisane pre-confezionate utili per una soluzione anche più veloce.
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Insieme all’anice si possono impiegare altre spezie per potenziare l’effetto benefico della pianta; come la curcuma e lo zenzero, quest’ultima utilissima altresì per combattere i malanni stagionali quali tosse, raffreddore e influenza. L’anice stellato dà ai piatti quel tocco in più, il suo sapore così autentico contribuisce a rendere i piatti unici. Per evitare però che si presentino gli effetti collaterali, è sempre utile consultare il proprio medico.