Anche l’acqua di cottura dei legumi può essere riutilizzata in altre ricette: le sue proprietà sono tutte da scoprire. Ecco come non sprecarla.
In cucina non si butta via niente e tutto può essere riutilizzato in altre ricette. Anche l’acqua di cottura dei legumi infatti non deve essere sprecata. Le sue proprietà sono tante ed i suoi usi diversi. Ecco quindi tutti i modi per usarlo in diverse preparazioni: i vostri piatti saranno molto più gustosi.
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La prima cosa da sapere è che bisogna distinguere tra acqua di cottura e acqua di ammollo. Tutti i legumi infatti, se comprati a secco, devono essere prima tenuti in ammollo e poi cotti. L’acqua di ammollo deve essere buttata poiché può contenere sostanze anti nutrizionali. Anche l’acqua dei legumi precotti, solitamente acquistabili in supermercato, va assolutamente buttata e sarebbe buona norma risciacquare i legumi prima di condirli. E allora perché e come usare l’acqua di cottura?
Usi l’acqua di cottura dei legumi? Tutte le ricette per utilizzarla
Tutti gli esperti del settore ed i nutrizionisti consigliano di usare l’acqua di cottura dei legumi. Le sue proprietà e valori nutrizionali sono importanti per una dieta mediterranea ma utili anche per chi conduce un’alimentazione vegana. Quindi come riutilizzarlo in cucina?
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L’acqua di legumi può essere usata come alternativa agli albumi montati a neve. Aiutandoti con una frusta, anche l’acqua può essere quindi applicata per preparare dolci come meringhe, creme e glasse che saranno sicuramente più leggere. Valido sostituto al burro, l’acqua ha diverse applicazioni nelle diete vegane e può essere usato anche per creare gustosissime creme di formaggio. Da provare assolutamente come maionese: 100ml di acqua, aggiunta ad 1 cucchiaio di senape ed 1 di aceto di mele, garantirà un composto leggero e buonissimo. Attenzione a non farla impazzire.
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Infine, per rendere le zuppe e gli stufati ancora più saporiti, l’acqua può essere usata come brodo. Da conservare anche in freezer ed usare all’occorrenza, è quindi facile intuire come anche in cucina tutto diventa una risorse inesauribile per piatti prelibati e adatti a tutti i palati.