Il basilico, la pianta aromatica per eccellenza: il suo profumo mette subito di buonumore. Come fare per averlo in casa? Basta seguire pochi ma importanti passaggi.
Il basilico è la pianta aromatica verde per eccellenza e simbolo del Made in Italy. Se le nostre pietanze sono talmente gustose da essere invidiate in tutto il mondo è merito anche di queste foglioline dal profumo inconfondibile che dona sapore e infonde il buonumore. Che sia sulla caprese o nel pomodoro fresco nella celebre pasta alla Norma – piatto catanese – il basilico dona sempre quel qualcosa in più ai nostri piatti.
Non solo gusto; il basilico infatti è noto in fitoterapia per le sue numerose proprietà: combatte l’alitosi e sui piatti a crudo favorisce la digestione. L’ocimum basilicum è davvero una fonte preziosa per il nostro organismo, quindi perché non coltivarla in casa? Per un prodotto 100% e a chilometro zero, step facilissimi da seguire.
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Basilico, come coltivarlo in casa
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Il basilico per crescere rigoglioso richiede di essere travasato, questo perché seppur possa sembrare a primo occhio un’unica pianta, in realtà sono tante piccole piante e quindi vanno staccate e posizionate in un vaso più grande, se rimane nel vaso madre non cresce.
- Terriccio e fori sul fondo del vaso grande sono le due caratteristiche per favorire il drenaggio alla pianta, indispensabile per la crescita.
- Le piante precedentemente staccate nel loro insieme, vengono poi inserite nel nuovo vaso, l’una a distanza di qualche centimetro dalle altre;
- Procedere subito dopo ad innaffiare, il basilico è una pianta che ha bisogno di tanta acqua. Scegliere l’alba o il tramonto come il momento della giornata per innaffiarla in quanto sono le ore più fresche, un’azione da compiere quotidianamente;
- Luce, il basilico richiede una costante luce ecco perché va posizionato nella zona più luminosa della casa.
Se invece si desidera coltivarlo con i semi, occorre preliminarmente sapere che la pianta non sopporta le temperature rigide, quindi la primavera è la stagione ideale per la semina:
- Terriccio fino a due centimetri dal bordo del vaso;
- Applicare i semi di basilico;
- Sbriciolare la terra per coprire i semi;
- Esporla alla luce del sole e innaffiarla tutti i giorni.
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In passato al basilico venivano riconosciute proprietà afrodisiache; il suo nome in greco significa “degno della casa del re” proprio per sottolineare l’incredibile profumo della pianta che ben caratterizza la stagione estiva. Numerose le pietanze a base di basilico, soprattutto nel sud Italia.