Il basilico, la pianta aromatica per eccellenza: il suo profumo mette subito di buonumore. Come fare per averlo in casa? Basta seguire pochi ma importanti passaggi.
Il basilico è la pianta aromatica verde per eccellenza e simbolo del Made in Italy. Se le nostre pietanze sono talmente gustose da essere invidiate in tutto il mondo è merito anche di queste foglioline dal profumo inconfondibile che dona sapore e infonde il buonumore. Che sia sulla caprese o nel pomodoro fresco nella celebre pasta alla Norma – piatto catanese – il basilico dona sempre quel qualcosa in più ai nostri piatti.
Non solo gusto; il basilico infatti è noto in fitoterapia per le sue numerose proprietà: combatte l’alitosi e sui piatti a crudo favorisce la digestione. L’ocimum basilicum è davvero una fonte preziosa per il nostro organismo, quindi perché non coltivarla in casa? Per un prodotto 100% e a chilometro zero, step facilissimi da seguire.
TI POTREBBE INTERESSARE ANCHE -> Ti piacciono le zucche? Il metodo per coltivarle in casa – VIDEO
TI POTREBBE INTERESSARE ANCHE -> Coltivare pomodori utilizzando le uova. Semplicemente fantastico – VIDEO
Il basilico per crescere rigoglioso richiede di essere travasato, questo perché seppur possa sembrare a primo occhio un’unica pianta, in realtà sono tante piccole piante e quindi vanno staccate e posizionate in un vaso più grande, se rimane nel vaso madre non cresce.
Se invece si desidera coltivarlo con i semi, occorre preliminarmente sapere che la pianta non sopporta le temperature rigide, quindi la primavera è la stagione ideale per la semina:
TI POTREBBE INTERESSARE ANCHE -> Yucca, come coltivarla in modo pratico. Sapevi che è anche detta il tronchetto della felicità”?
In passato al basilico venivano riconosciute proprietà afrodisiache; il suo nome in greco significa “degno della casa del re” proprio per sottolineare l’incredibile profumo della pianta che ben caratterizza la stagione estiva. Numerose le pietanze a base di basilico, soprattutto nel sud Italia.