Utilizziamo il congelatore per conservare gli alimenti a lungo, eppure ce ne sono alcuni che non devono mai essere congelati. Scopriamo quali.
Utilizziamo il congelatore per conservare alimenti a lungo, eppure ce ne sono alcuni che non devono mai essere congelati. Scopriamo quali. Molti cibi, se congelati, potrebbero perdere sapore e proprietà nutritive. Vediamo un elenco degli alimenti che perderebbero proprietà una volta messi nel congelatore e che andrebbero tenuti obbligatoriamente fuori.
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Le patate, ad esempio, non andrebbero mai messe in freezer. Questo perché perderebbero consistenza e andrebbero a male. Meglio lasciarle a temperatura ambiente. Anche la pasta andrebbe tenuta fuori dal congelatore, quando la si scongela questa diventa molliccia e immangiabile. Anche le bevande in lattina non si devono tenere in freezer, specie se gasate, potrebbero esplodere.
I formaggi perdono consistenza se messi a temperatura glaciali e poi scongelati, soprattutto quelli a pasta molle, come ad esempio la ricotta. La carne, invece una volta scongelata, non si può ricongelare, perché permetterebbe il proliferare di batteri. È pericolosissimo. Mai congelare le erbe, come basilico o rosmarino, si affloscerebbero all’istante e diventerebbero neri a causa dell’umidità.
Gli agrumi, essendo ricchi di acqua, non si potrebbero mangiare, una volta scongelati. E così il latte, il quale, una volta scongelato, diventerebbe grumoso. E ancora, le uova, perché si romperebbero con l’espansione dell’albume che fratturerebbe il guscio. La birra, invece, se messa in freezer si guasterebbe subito. Il gelo, infatti, ne accelera l’invecchiamento, oltre a rischiare di far esplodere le bottiglie.
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Conservare il caffè nel congelatore è davvero una cattiva idea, perderebbe tutto il suo inconfondibile aroma. Lo stesso, dicasi per l’insalata, la quale appassirà. Il pesce, proprio come la carne, una volta scongelato, non si può più rimettere in freezer a causa dei batteri. Mentre il cibo in scatola deve essere tenuto solo a temperatura ambiente. Come le lattine, potrebbe esplodere a causa del liquido interno, sotto pressione.
Lo yogurt, oppure la panna o la crema pasticcera, devono essere messi in frigo, mai in freezer. I fritti, invece, raccolgono umidità e si rovinano nel congelatore. Frutta e verdura, che contengono tanta acqua, non si devono congelare. E così le spezie, che devono essere conservate in luoghi asciutti e bui, a temperatura ambiente. Neanche il vino può essere congelato, e così il riso, che va a male una volta volta congelato.
Un altro alimento che deve essere tenuto lontano dal freezer è la maionese, la quale, se messa sotto zero, perde i suoi ingredienti. Li perde nel vero senso della parola, facendo separare uova, aceto e olio. I peperoni non perdono le loro proprietà nutritive nel congelatore, ma prima di essere mangiati devono essere bolliti.
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Il ketchup, una volta scongelato, diventerà un brodo insapore, e lo stesso le meringhe, le quali si squaglierebbero. I succhi di frutta, invece, in freezer fermentano. Mentre le pannocchie perderebbero i propri nutrienti, tra cui l’umidità necessaria a trasformare i chicchi in popcorn. Anche tutti quei piatti fatti con la gelatina andrebbero a male nel congelatore, e persino lo champagne, che per via delle bollicine potrebbe esplodere.