Verdure, alcune vanno mangiate necessariamente crude. I principi nutritivi sono davvero molteplici

Alcune verdure vanno mangiate per forza forza crude. In questo modo si potranno sfruttare tutte le loro proprietà benefiche.

verdure varie
verdure varie – foto da pixabay

Si sa, una dieta sana ed equilibrata non sarebbe tale senza una buona dose giornaliera di verdure. Di colori e gusti diversi questi ortaggi sono molto utili per seguire uno stile di vita sano e senza di loro non potremmo ottenere determinati nutrienti importanti per la salute.

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Quel che molti non sanno, però, è che le importanti sostanze nutritive racchiuse nelle verdure possono variare a seconda del tipo di cottura. A temperature molto alte, infatti, le verdure perdono le loro importanti sostanze nutritive, diventando così meno efficaci per la nostra salute.

Ci sono poi alcune particolari verdure che vanno assolutamente mangiate crude, poichè anche a basse temperature perderebbero i loro importanti nutrienti, come vitamine e sali minerali.

Le verdure da mangiare crude per non perdere le proprietà nutritive

broccoli e pomodori
broccoli e pomodori – pixabay

Vediamo allora quali sono le verdure da mangiare assolutamente ancora crude, così da assimilare le loro importanti proprietà.

  • BROCCOLI: noti per i radicali liberi che racchiudono, i broccoli da cotti perdono tutte le loro importanti sostante nutritive. Durante la cottura si perde, ad esempio, l’enzima mirosinasi, necessario per la depurazione del fegato e forte anti cancerogeno. Se proprio lo si vuole mangiare cotto è consigliabile la cottura a vapore.

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  • BARBABIETOLA: fortunatamente la barbabietola viene di base mangiata cruda. Mangiarla in questa modalità è molto importante per assimilare l’acido folico presente al suo interno, essenziale soprattutto per le donne in gravidanza.
  • AGLIO: lo utilizziamo in cottura per realizzare diverse ricette e condimenti. Tuttavia, l’aglio se mangiato crudo si mostra un ottimo antibiotico naturale, con una forte azione antibatterica ed antivirale.
  • CIPOLLE: anche le cipolle, così come l’aglio, vengono utilizzate ogni giorno in cottura, ad esempio per realizzare il soffritto. Se mangiate crude, ad esempio, nell’insalata, le cipolle rilasciano i fitonutrienti, molto importanti per il nostro organismo.
  • ASPARAGI: questi ortaggi sono ricchi di antiossidanti, ma se mangiati cotti rischiano di perdere il loro effetto benefico sul nostro organismo. E’ consigliabile cuocerli al vapore.

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  • CAROTE: le carote vengono utilizzate nella realizzazione di minestroni, vellutate e zuppe. In questo modo però, si perde il betacarotene presente in esse, estremamente importante per la nostra salute.