E’ uso comune lavare la carne di pollo prima di cucinarla ma è un errore da evitare assolutamente. Ecco il motivo ed i rischi per la salute.
Cibo salutare, ampiamente diffuso nelle diete di ogni genere e gradito da grandi e piccini. Stiamo parlando della carne di pollo che non va assolutamente lavata prima di essere cotta. Se anche tu sei solito agire in questo modo, dovresti conoscere i rischi che incorri nel farlo e, soprattutto, perché dovresti smettere di farlo.
Mangiato ad insalata, alla griglia o cucinato con verdure e ortaggi, questo alimento può essere infatti preparato in mille modi diversi ed essere gustato in tranquillità. Fonte di proteine, per 100 grammi di pollo solo il 7% sono lipidi ed è per questo motivo che viene consigliato anche nelle diete più rigide.
Il numero di volte consigliato per mangiarlo senza esagerare è pari a 2 volte a settimana. Ma perché potrebbe essere rischioso per la salute? Per scongiurare il pericolo batteri e funghi, gli esperti suggeriscono di mangiare la carne ben cotta ed il motivo è presto detto.
Lavi la carne di pollo prima della cottura? I batteri
Spesso coltivata in allevamento, la carne che portiamo sulle nostre tavole è il frutto di una produzione intensa e di processi molto lunghi. Senza esserne davvero consapevoli, una fettina potrebbe essere fonte di batteri pericolosi per la nostra salute. Tra questi, Salmonella e Campylobacter sono i principali. Ma cosa potrebbe accadere?
- Salmonella: nota ai più come tra i batteri più resistenti e difficili da debellare, può essere fastidiosa per chi gode di ottima salute. Tra i sintomi più diffusi si può riscontrare vomito, diarrea e febbre. Al contrario, questo batterio può diventare molto rischioso per soggetti fragili ed è quindi importante che la carne sia cotta e non cruda.
- Campylobacter: i rischi ed i sintomi sono simili a quelli della Salmonella. Questo batterio però può provocare problemi ai soggetti più debili ed indurre anche a endocarditi. Inoltre, risulta difficile da debellare e sempre più farmaco resistente. Il consiglio, anche in questo caso, è di cuocere la carne in maniera corretta.
Lavi la carne di pollo prima della cottura? L’errore
Eccoci giunti al punto più importante: il motivo per cui non bisogna lavare la carne prima di cuocerla. Dopo aver spiegato i batteri che possono annidarsi su una fettina, in molti avranno pensato che passare la stessa sotto l’acqua prima di metterla in padella sia la cosa giusta da fare. Questo è in realtà l’errore da evitare categoricamente.
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Qualora i batteri siano presenti sulla fettina, gli schizzi di acqua non aiutano a debellarli ma possono invece infettare le superfici e altri alimenti. Così facendo quindi il rischio è di contaminare tutta la cucina senza saperlo.
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Cosa fare allora? Innanzitutto bisogna sempre lavare le mani prima di mettersi ai fornelli (almeno per 20 secondi) e mangiare la carne ben cotta. Anche quando si è fuori casa, evitare di mangiare alimenti crudi poiché i batteri possono annidarsi ovunque.