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Lifestyle

La spesa di aprile: tutta la frutta e la verdura di stagione che non può mancare

I prodotti principali che caratterizzano la spesa del mese di aprile: frutta e verdura di stagione che rispecchiano il risveglio della natura in primavera.

Cestino di frutta fresca (Pixabay)

I prodotti principali che caratterizzano la spesa del mese di aprile: frutta e verdura di stagione che rispecchiano il risveglio della natura in primavera. Il nostro carrello della spesa inizierà a riempirsi di prodotti di stagione ricchi di freschezza, colori e sapori che aspettavamo da tempo. Partendo dalle verdure, è questo il periodo di ortiche, barbabietola, piselli freschi, asparagi e carciofi. Questi prodotti, oltre ad essere molto saporiti, sono anche molto versatili e adatti a preparare primi piatti, secondi e contorni.

Passando invece alla frutta, questo è il tempo delle amate macedonie ricche di colore. In questo periodo, inoltre, continuano ad essere presenti sulle nostre tavole le arance, le mele, i kiwi e le pere, prodotti tendenzialmente più tipici del periodo invernale. Ma, la grande novità di questo mese è l’arrivo del rosso delle fragole, che oltre ad avere un colore molto intenso, sono anche molto saporite.

Colore in tavola: frutta e verdura di stagione in primavera

Kiwi (Pixabay)

Le verdure di aprile sono molto utili per depurare l’organismo e drenare i liquidi in eccesso. Verdure come barbabietole, carciofi e asparagi sono riconosciuti per le loro proprietà depurative e per il basso contenuto calorico. La barbabietola è particolarmente d’aiuto per chi soffre di stitichezza e per chi ha la pressione alta. Fave, piselli e ravanelli invece, sono ricchi di vitamine, magnesio, manganese, calcio e ferro utili per prendersi cura di bellezza e salute.

L’ortica è una pianta spesso sottovalutata in cucina ma può diventare un ingrediente di piatti gustosi e salutari. Infatti, questa pianta è ricca di vitamine e minerali. Si usa, di solito, per la cura della pelle ma anche come rimedio naturale per problemi alle vie urinarie e ai reni. Le foglie dell’ortica inoltre aiutano a digerire meglio e hanno importanti proprietà depurative. In cucina, si usano sia le foglie che le radici. Le foglie sono piene di minerali, come calcio e potassio, e di vitamine (vitamine A, vitamina B2, vitamina C, acido folico).

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In aggiunta alle verdure già citate, ad aprile possiamo arricchire il nostro carrello con queste verdure:

  • carote
  • cavolfiore
  • cavolo cappuccio
  • verza
  • cime di rapa
  • broccoli
  • finocchi
  • lattuga
  • radicchio rosso
  • rucola
  • spinaci

Il frutto simbolo della primavera: le fragole

Barbabietola (Pixabay)

La frutta del mese di aprile è in gran parte uguale a quella invernale, con qualche piccola aggiunta. Alcuni agrumi sono ancora presenti (arance e limoni), con il loro carico di vitamina C. Kiwi, pere e mele continuano ad essere presenti ma, l’aggiunta principale di questo mese sono le fragole. Queste, sono molto versatili e possiamo gustarle da sole o con altra frutta, e preparare gustose macedonie, centrifugati o frullati.

Le fragole sono potenti antiossidanti e aiutano a eliminare l’acido urico presente nell’organismo e a combattere i radicali liberi. Hanno importanti proprietà antinfiammatorie, e chi soffre di asma, aterosclerosi o osteoartrite, può trovare giovamento dal consumo di questo frutto.

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Sono ricche di vitamina C, basta mangiarne cinque per avere lo stesso apporto di vitamina C di un’arancia, inoltre sono anche ipocaloriche: 100 grammi di fragole contengono solo 30 kcal. Infine, sono fonte di potassio e acido folico. Composte al 90% di acqua, favoriscono l’idratazione dell’organismo in modo naturale. Essendo inoltre ricche di fibre, aiutano a assorbire il ferro, a prevenire le rughe e a ridurre il rischio di ritenzione idrica e di cellulite.

Andrea Cerasi

Romano, laureato in Lettere all'Università La Sapienza di Roma, è autore di romanzi e saggi. Appassionato di ambiente e di sostenibilità, amante della natura e degli animali.