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Lifestyle

Produci a casa tua l’olio di semi di girasole. Il metodo è facile e veloce, da non credere

Sai che l’olio di semi di girasole si può fare in casa? Ti spieghiamo come procedere per fare le tue scorte fai da te

fiori e olio di girasoli (Foto di Bruno /Germany da Pixabay )

Gli amanti della cucina lo sanno bene, il fritto non è salutare ma è buonissimo. E allora ogni tanto uno strappo alla regola si può fare per concedersi una leccornia che cattura palato e vista.

In questi mesi di difficoltà l’olio di semi di girasole, il più usato per le fritture, ha raggiunto prezzi mai visti e di certo le fritture sono state messe leggermente da parte. Questo tipo di olio però viene usato anche per fare i dolci, o anche come condimento più leggero rispetto all’olio extra vergine di olive per le insalate.

Ecco che allora per chi non vuole farne a meno e non spendere una fortuna al supermercato, può produrlo direttamente in casa. Il metodo è facile e veloce, adesso ti spieghiamo come fare.

L’olio di semi di girasole, come farlo in casa

olio di semi di girasole (Foto di Hans Braxmeier da Pixabay )

L’Italia è una vera eccellenza nella produzione di olio d’oliva, ma anche in altri settori, il nostro Paese non è da meno. Tran questi c’è anche l’olio di semi di girasole. Tutto parte dai semi oleosi che vengono usati per estrarre l’olio. Quelli di girasole sono grossi e di colore nero. Ne servono certamente in abbondanti quantità, ma la lavorazione che viene fatte nelle aziende può essere riprodotta in modo abbastanza facile anche a casa.

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Per realizzare l’olio di semi di girasole in quantità apprezzabili da conservare in casa come scorte, è necessario acquistare almeno 35 chili di semi. Possono sembrare molti ma in verità tutti questi semi restituiscono all’incirca solo tre litri di olio.

Il quantitativo è notevole e dunque è necessario organizzarsi. È importante rivolgersi ad un rivenditore autorizzato e prenotare le quantità che servono. Una volta che i semi saranno a casa, si inizia con la produzione dell’olio.

Il primo step consiste nel frullare i semi per almeno cinque minuti o comunque fino a quando non si ottiene una pasta abbastanza oleosa e consistente che va inserita in una pentola molto capiente e messa sul fuoco.

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La pasta oleosa deve cuocere per circa 25 minuti mescolandola di tanto in tanto per non farla attaccare. Durante la cottura la pasta più compatta si separerà dalla parte più oleosa.

A fine cottura è necessario filtrare tutto con l’aiuto di un colino. La parte più consistente si separerà da quella oleosa che si può raccogliere in delle bottiglie, meglio se di vetro. A questo punto l’olio di semi di girasole è pronto e può essere conservato in un luogo fresco e asciutto, pronto all’uso.

Francesca Bloise

Giornalista professionista, laureata in Giornalismo e cultura editoriale presso l'Università di Parma, ho coltivato la passione per la scrittura e l'informazione fin dal liceo ed oggi ne ho fatto il mio lavoro. Seguo ormai da tempo i temi legati all'ambiente e alla sostenibilità, in cerca di curiosità sul green e le energie rinnovabili perchè credo che un'informazione inclusiva non possa lascere indietro tutto questo.