Lavare le uova prima di usarle, la pratica sbagliatissima che può causarti molti problemi

Lavare le uova prima di cucinare si è rivelato pericoloso. Questa abitudine può infatti determinare l’insorgere di problematiche inaspettate.

Uova batteri acqua
Uova in ammollo (Foto di ivabalk da Pixabay)

Le uova sono fra i primi alimenti di comune consumo. Sono rintracciabili in qualunque supermercato e di conseguenza nelle cucine di molti di noi. Qual è il pericolo legato a questo alimento così inflazionato?

Proprio la sua larga disponibilità determina un maggiore pericolo per tutti: la contaminazione batterica. Scopriamo di che si tratta e come evitarla.

Lavare le uova: attenzione alla contaminazione batterica

Uova batteri colazione
Uova fritte (Foto di Pexels da Pixabay)

Fra i cibi più consumati al mondo, le uova sono estremamente versatili in cucina. Questo alimento è tuttavia fra i più pericolosi in potenza per la nostra salute. Il rischio più comune consiste nel contrarre la salmonella. Per scongiurarlo è consigliabile sottoporre le uova ad una cottura prolungata ad elevate temperatura.

Un buon metodo di cottura è quello garantito dalle alte temperature del forno, ad esempio, che saranno capaci di eliminare ogni tipo di batterio. Nel caso delle uova i batteri patogeni possono entrare passando attraverso il guscio. Nonostante la cuticola protegga tuorlo ed albume, il guscio assorbe le impurità esterne ed è per questo sconsigliato lavarle.

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Questa operazione infatti indebolisce la cuticola esterna e permette ai batteri di oltrepassare le barriere protettive con estrema facilità. Se prima di cucinare avete la necessità di lavarle, assicuratevi di asciugarle immediatamente dopo. Un consiglio da rispettare vivamente è quello di disporre le uova in frigo in un contenitore apposito, chiuso e separato dagli altri alimenti.

Un contenitore in vetro o plastica con chiusura ermetica è l’ideale. Questo perchè le uova riescono a contagiare con estrema facilità gli altri cibi nelle vicinanze. A tal proposito a testimoniare la pericolosità delle uova c’è la recente vicenda che ha coinvolto il colosso della cioccolata Ferrero.

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La casa ha dovuto ritirare dal mercato numerosi prodotti Kinder perchè potenziali portatori di salmonella. Le uova sono un prodotto versatile, economico e talvolta pericoloso. Assicuratevi sempre di garantirgli una cottura impeccabile.

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