Marmellata alle rose, la combinazione di gusto che fa primavera. Ecco come realizzarla!
La marmellata alle rose è poco conosciuta, perché non si trova sugli scaffali della grande distribuzione, ma è buonissima. Delicata al palato e con un profumo intenso, si presta bene in ricette come crostate o pancake.
Prima di iniziare, però, è importante avere a disposizione dei barattoli di vetro sterilizzati. Procurarseli è facile, ma per sterilizzarli bene, è importante prendere una bacinella di acqua bollente e lasciarli in ammollo aperti per mezz’ora. In più, è importante effettuare la stessa operazione anche per i coperchi, ma in una vaschetta a parte.
Marmellata alle rose, come prepararla
Per ottenere una conserva di 4 barattoli da 250 grammi ciascuno, è importante avere in casa o procurarsi i seguenti ingredienti: 750 ml di acqua (l’equivalente di tre quarti di una bottiglia da un litro), 300 grammi di zucchero (meglio se di canna), mezzo limone, 6 grammi di agar agar e 100 grammi di petali di rosa. Il primo passo da fare è eliminare gli afidi. Per farlo, si prende una bacinella con acqua fredda e si staccano i petali della rosa. Poi si scolano bene e si aggiungono in una casseruola con gli altri ingredienti. L’agar agar va aggiunto dopo. Il tutto si tiene a fuoco lento per 10 minuti.
I petali perderanno colore, mentre l’acqua diventerà rosa. Si filtra il succo e si attende che raggiunga la temperatura ambiente. Solo a questo punto si potrà inserire l’agar agar, che ha un effetto addensante. È importante aggiungere 6 grammi per ogni litro di acqua filtrata.
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Ora, è importante rimettere tutto sul fuoco. Questa volta, però, l’acqua deve bollire. Una volta in ebollizione, la marmellata alle rose va mescolata. Infine, si passa a sobbollire il tutto per mezzo minuto. Si riempiono i barattoli di vetro e si chiudono con il coperchio. Per creare l’effetto sottovuoto si mettono i barattoli a testa in giù.
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Per ottenere una marmellata squisita, si mettono i barattoli in un luogo asciutto e lontano da fonti di calore. Dopo averli aperti la prima volta, la marmellata alle rose è buona per quattro giorni.