Pasta, puoi cuocerla risparmiando energia. I 3 metodi sono già virali, prova!

Esistono tre modi per cuocere la pasta, senza impattare troppo sull’ambiente e risparmiando energia: sul web sono già virali.

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Un bel piatto di pasta con pomodori e pesto (Pixabay)

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Esistono tre modi per cuocere la pasta, senza impattare troppo sull’ambiente e risparmiando energia: sul web sono già virali. Cucinare la pasta in modo sostenibile è possibile. In pochi, in effetti, pensano alle conseguenze di questa piccola e innocente azione quotidiana. Eppure, ogni piccolo gesto, ha il suo impatto ambientale.

Crisi energetica, crisi alimentare, cambiamenti climatici, tutto si sta abbattendo sul pianeta. Occorre agire con coscienza, ridurre sprechi e consumi. Ad esempio, se si appoggia il coperchio sulla pentola, mentre l’acqua bolle, affretta le tempistiche di cottura, facendo risparmiare energia pari a due cariche di telefonino. Assurdo. Anche la quantità di acqua nella pila ha il suo peso nella faccenda. Scopriamo di più.

Come risparmiare energia cuocendo la pasta in tre modi

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Forchettata di pasta (Pixabay)

Questi preziosi consigli sono forniti a seguito d uno studio condotto da parte dei Pastai Italiani di Unione Italiana Food. Secondo le stime, se tutte le famiglie cucinassero la pasta come consigliato, l’intero Paese potrebbe risparmiare milioni e milioni di chilowattora. Basta seguire tre accortezze, quando si cucina la pasta, per ridurre emissioni di CO2, di acqua e di energia. Una l’abbiamo già accennata: mettere il coperchio sulla pentola.

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Questo semplice gesto permette di velocizzare il tempo di cottura della pasta e quello dell’ebollizione dell’acqua. Facendo così, si risparmia il 6% delle emissioni di CO2. Altro metodo di risparmio energetico riguarda la quantità di acqua da usare. Versare 700 ml di acqua per 100g pasta sono sufficienti. Si risparmia il 30% di acqua e il 13% di CO2. Inoltre, dopo aver raggiunto il punto di ebollizione e aver cotto per metà del tempo la pasta, lasciare la seconda metà in cottura passiva.

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Significa spegnere il fuoco, lasciando che la pasta cuocia anche senza fuoco. Impiegherà un po’ di più, ma il risparmio sarà grande: 47% di emissioni in meno. Se si seguono questi semplici consigli, in un anno, ogni singola famiglia potrebbe risparmiare circa 70 litri di acqua, 45 chilowattora e 13, cili di CO2. Bisogna insistere sulle corrette abitudini, soltanto agendo in modo consapevole riusciremo a cambiare la situazione.