Questa verdura, da mangiare entro pochissimi giorni dall’acquisto, si presta molto per essere un contorno a un piatto di carne. Il motivo? La catalogna aiuta la digestione. Volendo la si può usare per preparare una base per le polpette vegetali, torte salate, sformati e insalate miste. Ma non solo perché la catalogna è ottima anche per un semplice pinzimonio con sedano, carote e peperoni. Basta solo comprare un ottimo olio d’oliva che contrasti il sapore tipicamente amarognolo.
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Senza dimenticare che il modo migliore per assorbire le tante vitamine (vitamina A, vitamine C e vitamine B2 e B3) e sali minerali di cui è composta, come ferro (0,7 mg), calcio (74 mg) e fosforo (31 mg), è quello di mangiarla cruda. Trattandosi infatti di una verdura altamente remineralizzante quando viene cotta una buona parte delle proprietà si perdono. Non bisogna poi dimenticare altri aspetti positivi di questa verdura: il bassissimo contenuto di carboidrati (0,7 gr per 100 grammi) e un bassissimo apporto calorico: 17 kcal per 100 grammi. Caratteristiche che la rendono un prodotto perfetto per le alimentazioni a stretto regime calorico.
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La catalogna, con tutte questi sali minerali e vitamine, è anche una grande alleata dell’apparato digerente, in special modo di intestino e fegato. Questo ortaggio autunnale ha infatti un‘azione diuretica, lassativa e stimolante per la secrezione della bile. Ma non solo perché la catalogna è ottima sia per il controllo della glicemia ma anche per l’assorbimento del colesterolo cattivo.
Ma come sempre non è tutto oro quel che luccica. Quest’ortaggio infatti è sconsigliato a chi soffre di gastrite, ulcera o altri disturbi digestivi perché contiene l’inulina. Si tratta di un carboidrato non disponibile e quindi non digeribili dagli enzimi. Anche le donne in stato interessante dovrebbe fare attenzione alla quantità di catalogna (ma anche alle altre varietà di cicoria) che ingeriscono. Secondo gli ultimi studi, infatti, questa verdura potrebbe avere un’azione utero-stimolante.