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Lifestyle

Fiori commestibili: tutte le varietà con cui condire le tue insalate. Non ci avevi mai pensato!

Esistono numerose varietà di fiori commestibili, indicate come condimento per le ricche insalatone estive o per dolci, davvero gustose e salutari.

Primule (Pixabay)

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Esistono numerose varietà di fiori commestibili, indicate come condimento per le ricche insalatone estive o per dolci, davvero gustose e salutari. È possibile creare gustosissimi e profumati piatti utilizzando fiori freschi. I petali emanano un profumo intenso, inoltre sono una vera gioia per gli occhi, con i loro colori brillanti che invogliano a mangiare. Una festa per il palato che in pochi hanno provato. È giunto il momento di iniziare, non trovate?

Di fiori commestibili ce ne sono tantissimi, ognuno dotato del suo inconfondibile sapore. Ad esempio, la borragine ha un retrogusto di anguria, la calendula sembra un agrume, grazie al suo sapore un poco amaro, la rosa ha un gusto molto delicato. Mangiare fiori è sicuramente originale, ma negli ultimi tempi sta prendendo piede ovunque. Inoltre, come se non bastasse, è davvero salutare. In Cina è un’usanza secolare, ma è tradizione anche in Europa, tanto che i latini ne andavano ghiotti.

Varietà dei fiori commestibili da affiancare alle insalate e tisane

Viola del pensiero (Pixabay)

Va detto, per prima cosa, che bisogna sempre fare attenzione a cosa si mangia. Non tutti i fiori sono commestibili, anzi, alcuni sono addirittura velenosi. Perciò, la mossa giusta è sempre quella di informarsi prima di passare all’azione. Ma quali sono i fiori perfetti per condire insalate e piatti vari? Ne elenchiamo alcuni:

  • Basilico
  • Gelsomino
  • Crisantemo
  • Iris
  • Lavanda
  • Lillà
  • Magnolia
  • Malva
  • Primula
  • Tulipano
  • Trifoglio
  • Viole del pensiero
  • Girasole
  • Geranio
  • Dalia
  • Fiordaliso
  • Rosa
  • Calendula

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Le primule, ad esempio, sono tra i fiori più utilizzati nelle ricette. Si usano soprattutto per aromatizzare insalate, ma anche nelle minestre, per accompagnare la carne o nelle frittate. Delle primule sono commestibili anche le radici e il fusto. Si trovano spesso in confetture di marmellate, poiché hanno un gusto particolare. Inoltre, questa pianta presenta numerose proprietà benefiche, tra cui quelle espettoranti, analgesiche e mucolitiche. La primula è un ottimo antinfiammatorio naturale.

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Le primule si usano per combattere emicranie e cefalee. Per rigenerare il fisico, invece, possiamo mangiare la margheritina, che stimola la diuresi e disintossica l’organismo. Ha proprietà depurative, proprio come la cicoria o l’ortica. Mentre la viola del pensiero ha un profumo intenso, usata spesso per fritture, pastelle e persino gelati. Questo fiore stimola la sudorazione e aiuta a eliminare le tossine nel corpo, inoltre aiuta a combattere la tosse. I fiori gialli, invece, contengono carotene e flavonoidi, perciò svolgono attività antiossidanti.

Andrea Cerasi

Romano, laureato in Lettere all'Università La Sapienza di Roma, è autore di romanzi e saggi. Appassionato di ambiente e di sostenibilità, amante della natura e degli animali.

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