Basilico sotto sale, preparalo cosi. La ricetta che piace a tutti è ormai virale

In tutte le case degli italiani c’è sempre una pianta di basilico. Una pianta incredibile dal ricco profumo, ma l’hai mai provato sotto sale?
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Foglie di basilico (Foto di Ulrike Leone da Pixabay)

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Appartenente alla famiglia delle Labiacee il basilico è la pianta aromatica più nobile. Tanto che nell’antica Grecia le foglie di questa venivano riservate ai sovrani che l’hanno ribattezzata in greco “basilicos”, che in greco antico vuol dire “reale”, e quindi “erba del Re“.

In Italia il basilico viene utilizzato per tante preparazioni come il pesto o per arricchire un classico piatto di pomodoro, una caprese ma soprattutto la pizza. Ma c’è un modo davvero incredibile per conservare le foglie di questa incredibile pianta: ovvero sotto sale. Una soluzione che permetterà di conservare il sapore inalterato per almeno 6 mesi. Ecco allora come prepararlo e gustarlo per tutto l’anno.

La ricetta delle foglie di basilico sotto sale

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Primo piano sulle foglie di basilico (Foto di Lolame da Pixabay)

Per realizzare questa incredibile e buonissima ricetta sarà fondamentale scegliere e controllare sempre le foglie. Se dovessero essere macchie di muffe o biancastre è opportuno buttarle evitando così di incorrere in una intossicazione alimentare. E’ altresì opportuno non superare i sei mesi di conservazione, per questo sui barattoli andrà messa un’etichetta con la data di preparazione.

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Ecco la ricetta che preparare tre barattoli di basilico sotto sale da 200 millilitri serviranno: una dozzina di cucchiai di sale grosso, 6 cucchiai di olio extravergine d’oliva e 100 grammi di foglie di basilico, prive di macchie. Il basilico dovrà poi essere intatto e appena raccolto ma soprattutto lavato con cura evitando di rovinare le foglie.

Il primo passo per realizzare le foglie di basilico sotto sale è sterilizzare i barattoli. Un processo davvero facile da fare: basterà sciacquarli bene e poi metterli in tegame largo pieni d’acqua fredda, cheta dovrà coprire i contenitori completamente. Il tegame poi andrà messo sul fuoco, a fiamma vivace, e, una volta giunto al bollore, andrà lasciato per circa 20 minuti. Trascorso il tempo, con l’ausilio di una pinza tirateli fuori e fateli asciugare all’aria aperta. Sbollentate poi tre minuti i coperchi e le guarnizioni.

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Fatta quest’operazione, bisognerà lavare le foglie di basilico. Una volte pulite stendetele su un panno asciutto e aspettate che si asciughino. Prendete poi i barattoli e versate sul fondo una manciata di sale grosso. Inserite poi il basilico creando vari strati tra le foglie e il sale. Questo ingrediente asciugherà l’umidità salvaguardandone profumo e sapore. Quando il contenitore sarà colmo aggiungete due cucchiai di olio e chiude bene. Prima di gustare le foglie di basilico sotto sale bisognerà far riposare la preparazione, lontano da luce e calore, per 30 giorni.

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