Farina scaduta, è sbagliato buttarla via: quello che puoi farci è una magia

Farina scaduta nella credenza della cucina, non disperare, è sbagliato buttarla via, vediamo come recuperarla per farci tanto altro.

farina scaduta riciclo
Mattarello, farina e uova (Pixabay)

PER TUTTI GLI ALTRI AGGIORNAMENTI SEGUICI SU INSTAGRAM

Farina scaduta nella credenza della cucina, non disperare, è sbagliato buttarla via, vediamo come recuperarla per farci tanto altro. Capita a tutti di aprire una busta di farina, di conservare la scatola intatta, e poi non utilizzarla per molto tempo. Poi, quando occorre, ecco l’amara sorpresa: è scaduta. Che cosa fare in questi casi? Si dovrebbe buttare nella spazzatura?

È ciò che farebbero in molti, ma è sbagliato, perché la farina si può recuperare e riutilizzare in tanti modi diversi. Prima di tutto, bisogna sapere che la data di scadenza non è un limite obbligatorio. Se la farina è in buone condizioni, nonostante sia scaduta da qualche giorno, possiamo usarla normalmente in cucina. L’importante è che sia stata conservata in un posto asciutto e fresco.

Come riutilizzare la fina scaduta in modo alternativo

farina scaduta utilizzi
Farina rovesciata in barattolo (Pixabay)

Se la farina è stata conservata correttamente, nonostante sia già scaduta, è possibile consumarla. Ovviamente, dobbiamo tener conto dell’aspetto, della consistenza e dell’odore. Se non ci convince del tutto, meglio non usarla per la preparazione delle nostre ricette. Meglio non usarla nel caso in cui ci fossero le farfalle della farina, perché significa che è andata a male. Che cosa fare a queso punto?

POTREBBE INTERESSARTI ANCHE → Risparmiare al supermercato, la posizione dei prodotti è importante (facci caso)

Quando la farina non è più commestibile, non la dobbiamo buttare, ma riciclare. In che modo? Ad esempio, se la mescoliamo con aceto e sale, possiamo creare una pasta pulente per oggetti in argento, acciaio o in rame. Altrimenti si può usare per creare creme per pelle e capelli grassi. O ancora, una barriera per scacciare via le formiche, l’odore della farina, infatti, infastidisce gli insetti, allontanandoli.

POTREBBE INTERESSARTI ANCHE → Congelare le zucchine sia cotte che crude: il procedimento corretto che ignoravi

Conservare correttamente la farina è importante, in questo modo non si va incontro a spiacevoli conseguenze per la salute. Tuttavia, nel caso in cui dovesse scadere senza essere utilizzata, c’è sempre una possibilità di riciclo intelligente. Cerchiamo di evitare sprechi e di riutilizzarla nei modi che abbiamo elencato. Le proprietà dell’ingrediente, infatti, anche dopo la data di scadenza si mantengono per diverso tempo. Ecco, dunque, come riciclare correttamente un ingrediente scaduto.

Gestione cookie