Jabuticaba: l’albero che sviluppa i frutti sul tronco. Sembra assurdo ma esiste

Si chiama Jabuticaba l’albero anomalo di cui parliamo oggi. I frutti anzichè crescere sui suoi rami, crescono sul tronco! Il fenomeno è stupefacente.

Jabuticaba albero frutti
Jabuticaba (Foto di Marina Augusto Fabiano de Paula da Pixabay)

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Gli alberi sono forse ciò che più siamo abituati riconoscere nell’aspetto e nella forma. Sin dai disegni delle scuole elementari gli alberi fanno parte del corollario di soggetti immortalati dai pastelli colorati. Eppure qualcosa è sfuggito al nostro sguardo.

In Brasile esiste un albero che di particolare non ha solo il nome, Jabuticaba, ma anche i frutti. Tondeggianti e simili giganteschi acini d’uva, crescono lungo tutto il corpo del tronco dell’abero. Non ci credi? Continua a leggere.

Jabuticaba: l’abero dai chicchi d’uva giganti

Jabuticaba albero tronco
Albero e frutti di Jabuticaba (Foto di heloenniareis da Pixabay)

L’albero di Jabuticaba è originario del Brasile. Predilige quindi i climi umidi e i suoli acidi. Per svilupparsi e crescere impiega molto tempo, tuttavia anche il periodo di produzione dei frutti è altrettanto longevo. I frutti di questo albero sono delle sfere violacee di medie dimensioni che crescono lungo tutto il suo tronco.

In Brasile vengono utilizzati per produrre marmellate, succhi e vino. Questi frutti possono essere anche consumati una volta colti dall’albero. Gli autoctoni li consumano abitualmente e in special modo in estate. Sono infatti perfetti per la realizzazione di bevande fresche e rinvigorenti.

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Così come accade per i frutti, anche i fiori di Jabuticaba compaiono direttamente sul tronco dell’albero. E che ne è allora delle fronde e della chioma? I rami dell’albero sono ricoperti di foglie e i fiori appaiono sul tronco due volte l’anno ad anticipare i frutti.
I fiori sono di colore bianco e di dimensioni modeste, i pistilli invece sono molto lunghi e scenografici. I frutti dell’albero non sono consumati solo a scopo alimentare. La buccia di questi originali acidi viene impiegata per la cura dell’asma e dei disagi intestinali.
Il preparato medicamentoso viene ricavato dall’essiccazione della buccia del frutto. La stessa si è mostrata benefica ed efficace anche nella cura di tonsilliti. Le proprietà da attribuirgli sarebbero infatti analgesiche, lenitive ed antinfiammatorie. Il decotto ridurrebbe infiammazione e gonfiore.
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