Basilico surgelato: così lo puoi conservare fresco e a lungo. Ma qual è la tecnica giusta da usare? Te lo spieghiamo nella nostra guida
PER TUTTI GLI ALTRI AGGIORNAMENTI SEGUICI SU INSTAGRAM
L’estate è il periodo della massima fioritura del basilico, erba aromatica per eccellenza. Tutti, più o meno, ne abbiamo una piantina in casa o sul balcone di questi tempi. Staccarne qualche fogliolina per arricchire le preparazioni che facciamo in casa è una semplice coccola che dona sapore ad ogni piatto.
Il basilico però non ha vita lunga. Tende a rovinarsi in fretta soprattutto se le foglioline vengono staccate dalla pianta madre. E allora come fare per conservarlo fresco e profumato, anche per l’inverno e averlo sempre a disposizione? Surgelandolo. Vediamo insieme qual è la tecnica giusta, se va messo in freezer a cubetti o in foglie. Tutte le specifiche nella nostra guida.
Basilico surgelato, ecco la tecnica comoda, veloce ed efficace
Ci sono tanti modi per conservare il basilico, pianta che non ha bisogno di grandi attenzioni ma non è perenne. In particolare con l’arrivo dei primi freddi comincia a reagire male. Ecco perché prima che le foglie diventino gialle o iniziano a rovinarsi per il cambio stagione, è bene fare scorta di basilico per l’inverno.
POTREBBE INTERESSARTI ANCHE –> Limone congelato, la tecnica che ti lascia senza parole: mai più senza!
Le conserve di basilico si possono realizzare in diversi modi, da quelle sotto sale a sott’olio, fino all’essiccazione e al congelamento. Di certo il basilico surgelato è la soluzione migliore, facile, veloce e pratica per avere l’erba aromatica sempre a portata di mano.
Ma come congelarlo? In cubetti o in foglie? Noi ti consigliamo la prima alternativa decisamente più pratica. Il procedimento è velocissimo. La prima cosa da fare è quella di lavare le foglie di basilico, tamponarle con cura con un canovaccio e attendere che tutta l’acqua si sia asciugata.
Si passa poi a tritare il tutto con una mandolina o un frullatore per inserire tutte le foglie sminuzzate in un contenitore, condirle con un po’ di olio, amalgamarle, riporre il composto nel contenitore per il ghiaccio e sistemarlo in freezer.
POTREBBE INTERESSARTI ANCHE –> Dieta anti-caldo: le 8 regole per combattere l’afa a tavola
Basteranno poche ore per avere dei cubetti di basilico da utilizzare all’occorrenza per condire diversi tipi di piatti e rendere tutto più saporito in modo naturale e leggero.