Tra i prodotti più cari al mondo c’è la vaniglia. Per migliorare la produzione una nuova azienda, tramite il pc, ha studiato un nuovo metodo
La vaniglia è la spezia più famosa al mondo e, allo stesso tempo, è anche la più cara sul mercato. I prezzi dei baccelli al chilo, infatti, può variare dai 1.500 euro g fino anche a toccare i 3.000 euro. I baccelli di vaniglia crescono su una pianta appartenente alla famiglia botanica delle Orchidaceae e si chiama Vanilla planifolia. Ma nelle ultime settimane la produzione dei baccelli è stata rivoluzionata dall’utilizzo dei pc.
Vaniglia, la coltivazione ora si fa con il pc
L’idea di rivoluzionare la produzione con l’utilizzo dei pc è merito di un’azienda israeliana con sede a Or Yehuda, nella periferia di Tel Aviv. In questo modo si potrà ottenere la vaniglia perfetta, progettandola al pc. In questo modo l’azienda israeliana riuscirà ad accelerane l’invecchiamento per esaltarne il sapore.
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La società, fondata nel 2020, al momento si rifornisce dei baccelli da coltivatori africani, ma la loro speranza, è quella di fare tutto, dalla coltivazione all’essiccamento, nelle proprie serre pensate per ricreare le condizioni tropicali ideali. Al momento i baccelli vengono selezionati e divisi in base al peso e posizionati in stanze dove la temperatura è costantemente controllata da un pc. In questo modo il processo di essiccazione e maturazione sarà perfezionato. Una vera rivoluzione visto che il processo classico prevede l’essiccazione all’aria aperta per molti mesi.
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Uno dei cofondatori dell’azienda Oren Zilberman ha spiegato che si tratta di un metodo di essiccazione intelligente nato con lo scopo di portare la materia prima a uno stato ottimale e anche a livelli superiori. Il principio è quello di sfruttare tutto il potenziale della glucovanillina rendendo il sapore della vaniglia più concentrato possibile. “Il tutto – chiosa Zilberman – in modo naturale, attraverso i dati“. In questo modo si evitano i rischi che la vaniglia marcisca a causa del clima esaltandone, di conseguenza, il sapore. Il baccello essiccato viene poi esportata in tutto il mondo e venduta.