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Giardinaggio

Aloe, la stai annaffiando nel modo giusto? I diversi modi per capirlo

Sei sicuro di annaffiare la tua aloe nel modo corretto? Scopriamo come capire se stai facendo un buon lavoro.

Foglie di aloe – Foto da Pixabay

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Una delle piante che ha avuto più successo in Italia negli ultimi ani è sicuramente l’aloe e, nello specifico, l’aloe vera. L’aloe vera è una pianta originaria del Sudan e della penisola arabica, appartenente alla famiglia delle Asphodeloideae.

Nota anche con il nome di Aloe barbadensis, questa pianta è caratterizzata da delle foglie carnose ricche di un gel molto particolare dotato di proprietà straordinarie, come quella lenitiva contro le irritazioni e scottature.

La sua coltivazione è molto semplice, ma a volte si può incorrere in problemi di foglie secche o marce, spesso dovuti a delle annaffiature non proprio scorrette. Scopriamo allora come capire se stiamo annaffiando la nostra aloe nel modo corretto.

Come capire se stai annaffiando correttamente l’aloe

Pianta di aloe vera – Foto da Pixabay

Molto spesso capita di ritrovarsi con un aloe piena di foglie passate dal verde acceso al giallo che tende al marrone. I motivi di questo cambiamento di colore possono essere diversi, ma generalmente dipende dall’irrigazione.

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Di solito quando una pianta di aloe è stata annaffiata troppo lo si comprende appunto dalle foglie diventate mollicce e marroni, con una tendenza a cadere verso il basso.

In questo caso bisogna sospendere quanto prima le irrigazioni, lasciandole letteralmente seccare. L’aloe è infatti una pianta abituata alla siccità, motivo per cui non bisogna mai eccedere con le irrigazioni, poiché si potrebbe incorrere nel marciume radicale e nella conseguente morte della pianta.

Dopo circa 2 settimane senza acqua, se la pianta ha ripreso colore potrete annaffiare l’aloe una volta ogni 2 settimane. Se il colore dovesse ancora essere marrone si può provare a rinvasare la pianta, scegliendo un terriccio per succulente.

Nel momento del rinvaso se vedete della radici marce – marroni e mollicce – dovete assolutamente tagliarle, utilizzando delle cesoie precedentemente igienizzate, evitando così il rischio di infezione.

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Una volta tagliate le radici e rinvasata la pianta, posizionatela in una posizione dove la pianta possa godere sia di momenti di ombra sia di momenti di luce.

Federica Pichierri

Classe 1994, nata a Bari. Sono una studentessa di Fisica poiché da sempre ho una passione per la scienza e la medicina. L’altra mia passione che non mi ha mai abbandonata è stata quella della scrittura, motivo per cui il mio obiettivo sarebbe quello un giorno di poter scrivere di scienza. Amo viaggiare e scoprire la cultura culinaria dei posti che visito e mi piacerebbe trasformare queste mie passioni in lavoro.