C’è un semplice trucchetto per riconoscere se le uova sono fresche o vecchie, è importante sfruttarlo per evitare problemi di salute.
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Consumare uova sicuramente è una buona abitudine per ottenere svariati benefici nutrizionali. Si tratta di un alimento importante per il nostro organismo, sempre consigliato dai nutrizionisti e integrato in una sana dieta. Tuttavia, non bisogna esagerare con la frequenza, un paio di volte alla settimana dovrebbe andar bene, inoltre è sempre meglio consumare uova ben cotte, per evitare la trasmissione di alcuni batteri.
Ma quando prepariamo le uova, ci dobbiamo preoccupare anche del loro stato. Mangiare uova andate a male, infatti, potrebbe comportare diversi problemi di salute. Meglio prevenire eventuali disturbi, consumando solo uova fresche. Ma se la data di scadenza è consumata e illeggibile, o se prendiamo le uova direttamente dal contadino vicino di casa, come facciamo a sapere se queste sono ancora buone? C’è un trucco per capirlo. Anzi, i trucchi sono diversi.
Il trucco per capire se le uova sono fresche o andate a male
Per capire se le uova sono ancora buone da mangiare possiamo mettere in atto un procedimento molto semplice. Riempiamo un bicchiere di acqua e versiamo una manciata di sale. Mescoliamo per bene e poi immergiamo l’uovo. Se questo va a fondo, significa che è ancora fresco. Se resta sospeso a metà in acqua, significa che si può ancora consumare, ma cotto completamente.
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Invece, se l’uovo galleggia nel bicchiere non deve essere assolutamente consumato, perché significa che è andato a male. Un altro metodo, invece, consiste nella rottura dell’uovo. Dunque, rompiamo l’uovo in un piatto. Se il bianco è acquoso e il tuorlo è piatto, allora significa che non è proprio fresco, tuttavia è ancora commestibile, ma soltanto se cotto con attenzione.
Se, in questo caso, il tuorlo si rompe e appare opaco, meglio non mangiarlo. E ancora, il terzo trucchetto consiste nell’osservazione controluce. Basta puntare una luce forte, che può essere quella della “torcia” del telefonino, contro la base larga dell’uovo. Scuotiamo l’uovo.
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Se la cella d’aria all’interno del guscio è dilatata significa che l’uovo è scaduto, mentre se la cella d’aria è di piccole dimensioni è ancora fresco. Questo perché, mano a mano che l’uovo invecchia, i gas al suo interno sostituiscono l’acqua persa per evaporazione e la sacca d’aria diventa così più ampia. Infine, se agitiamo l’uovo e sentiamo strani rumori di sbattimenti (il classico tic tac), non è più fresco e quindi non possiamo consumarlo.