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Lifestyle

Castagne, marroni e castagne matte: è questa la sostanziale differenza

Castagne e non solo, con l’autunno appaiono diversi frutti similari e che potrebbero creare confusione. Scopriamo come riconoscerli, sarà utile per la nostra salute. 

Crema di marroni – Instagram

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Le castagne sono il simbolo dell’autunno e non amarle è impossibile. Un frutto infatti che ti permette di gustarlo in vari modi in quanto si presta davvero a tantissime preparazioni, che spaziano dal dolce al salato merito del suo gusto deciso e inconfondibile che caratterizza ogni piatto. Anche se a dire il vero, molti preferiscono mangiarle intere dopo averle cotte e private della buccia.

Ma la Natura è davvero benevola con noi e a volte sembra quasi che voglia metterci alla prova producendo frutti che nonostante le apparenti somiglianze, potrebbero avere delle differenze notevoli. Ed è per questo che a volte con il nome castagna indichiamo frutti che in realtà non fanno parte di questa categoria.

Castagne & Co., occhio a distinguerli

Castagna matta – Pixabay

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La Natura ci offre una simpatica tripartizione per quanto concerne il mondo delle castagne perché quelle che noi chiamiamo comunemente in questo modo in realtà si tendono a confondere con marroni e castagne matte. Iniziamo dai marroni: li sentiamo spesso nominare e presentano delle divergenze rispetto alla comune castagna.

In particolare per quanto concerne la forma: sono grandi ed in ogni riccio se ne possono trovare al massimo tre. Ovale-allargata o ovale-ellittica, si riconoscono per la superficie che si presenta molto regolare e liscia. Anche per quanto concerne il gusto si distinguono dalle classiche castagne perché hanno un tocco di dolcezza. I marroni derivano da una pianta innestata e incrociata voluta dall’uomo tanto tempo fa.

Le castagne matte invece le riconosci per il fatto di avere un riccio diverso, ossia dotato di piccole spighe distanziate e corte ed in ognuno di esso puoi trovare massimo una castagna matta. Bisogna prestare attenzione alle castagne matte: i frutti dell’ippocastano infatti sono velenosi ed il suo consumo può provocare malesseri quali nausea, dolori addominali e vomito.

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Infine le classiche castagne: in ogni riccio possiamo trovare fino a sette frutti, il loro gusto è meno dolce rispetto ai marroni – maggiormente impiegati questi ultimi per la preparazione di creme e dessert – e sono più piccini. La polpa si distingue per essere decisamente farinosa. Ora che hai colto le distinzioni, non ti resta che prestare la massima attenzione.

Maria Longo

Nata a Catania nel 1987. Conseguita la Laurea Magistrale in Giurisprudenza con una tesi dal titolo “Matrimonio omosessuale: un’analisi comparatistica”, intraprende il percorso forense tra divorzi, procedimenti in Corte D’Appello e Commissione Tributaria. Parallelamente muove i primi passi in ambito giornalistico collaborando con alcune testate locali e scrivendo articoli di diritto con analisi approfondita sulle pronunce più autorevoli della Corte di Cassazione. Appassionata di fotografia, non rinuncia mai alla sua reflex che viaggia con lei, alla ricerca di dettagli da immortalare. Lingue parlate inglese, francese e spagnolo.

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