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Lifestyle

Jackfruit, lo conosci? E’ il frutto più pesante e grande del mondo

Un frutto, anzi il frutto più grande del mondo, il jackfruit, è una valida alternativa alla carne? Tra soia, tofu, surrogati e seitan, arriva un altro sostituto per preparare spezzatini e pietanze vegane che promette di far discutere: si tratta appunto del jackfruit.

jackfruit maturo – Instagram

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Si tratta di un frutto tropicale (nome scientifico heterophyllus artocarpus ) conosciuto come jaka o giaco, proveniente dall’India e sud est asiatico, che somiglia a una grossa palla ovale spinosa (che può arrivare a pesare fino a 50 kg!),

Il sapore? Un po’ insapore, che vira con un retrogusto tendente al dolce a seconda di cottura e maturazione. La consistenza però svela la sua origine come frutto, meno “soda” rispetto ad altre alternative vegetali come soia e seitan e ad alcuni potrebbe non piacere.

 

Jackfruit, un frutto e mille proprietà

Jackfruit privo di buccia – Pixabay

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Il jackfruit può essere considerato un vero e proprio superfood: senza glutine, è fonte di calcio e magnesio, è fonte di fibre, vitamina  e B6 ed è poco calorico. Cosa rarissima in un frutto inoltre, è unabuona fonte di proteine. Ecco un altro motivo, non solo di gusto, per cui viene proposto come alternativa alla carne.

Qui in Italia è poco conosciuto ma ora,  sta cominciando a diventare più conosciuto. Se ne parla nei forum tematici e anche in alcuni canali Instagram dedicati ai fruttariani.

Insomma bisogna importarlo. Le importazioni sono già visto che si comincia a trovarlo anche al supermercato, in confezione spesso nei reparti di cibo esotico, confezionato, con alcune idee per ricette sul retro.

Oltre che al supermercato (quelli più grandi e che offrono già assortimenti di cibo etnico), si trova anche in diversi store online e a volte in negozi etnici. Anche lo store online della chef Silvia Aliprandi nelle sue box fruttariane mette a disposizione anche il jackfruit.

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La chef fruttariana Silvia Aliprandi ad esempio ha sdoganato il jackfruit come alternativa alla carne e alla soia per i suoi piatti, regalando ricette e ispirazioni dai suoi canali social e dal suo blog su fruttarismo e carpotecnia. Alcuni consigliano di marinarlo con curcuma, zucchero di canna e olio per un quarto d’ora prima di rosolarlo in padella.

Un ottimo punto da cui partire per entrare nel mondo della carpotecnia (la tecnica di lavorazione dei frutti-ortaggi per ottenere piatti di vario tipo) e del corretto utilizzo del jackfruit.

Maria Longo

Nata a Catania nel 1987. Conseguita la Laurea Magistrale in Giurisprudenza con una tesi dal titolo “Matrimonio omosessuale: un’analisi comparatistica”, intraprende il percorso forense tra divorzi, procedimenti in Corte D’Appello e Commissione Tributaria. Parallelamente muove i primi passi in ambito giornalistico collaborando con alcune testate locali e scrivendo articoli di diritto con analisi approfondita sulle pronunce più autorevoli della Corte di Cassazione. Appassionata di fotografia, non rinuncia mai alla sua reflex che viaggia con lei, alla ricerca di dettagli da immortalare. Lingue parlate inglese, francese e spagnolo.