Datteri, i molteplici benefici inaspettati: ora non ne potrai fare a meno

Conosci i molteplici ed inaspettati benefici dei datteri? Scopriamoli subito. Non ne potrai più fare a meno

datteri non solo a natale
Datteri – frutta secca (Pixabay)

Sappiamo bene che la frutta secca è un vero e proprio simbolo delle festività natalizie. Non esistono, infatti, per la nostra tradizione, tavole imbandite su cui manchi la frutta secca, tipica dei pranzi e dei cenoni natalizi. Tra la frutta secca utilizzata, ci sono i datteri. Ma quanto conosciamo questo frutto? Ricchi di molteplici ed inaspettati benefici, scopriamo subito tutto quello che c’è da sapere al riguardo. Siamo assolutamente sicuri che non ne potrete più fare a meno.

Datteri: il frutto dai benefici inaspettati

datteri benefici e proprietà
Datteri – pianta (Pixabay)

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Come abbiamo già detto, a frutta secca rappresenta un must delle festività natalizie. Tra la frutta secca che consumiamo abitualmente nelle festività ci sono i datteri, tuttavia quello che conosciamo di questi frutti è davvero molto poco. Non sono solo un alimento tradizionale del periodo natalizio, ma è un frutto dalle molteplici proprietà che dovrebbe essere introdotto nella nostra alimentazione quotidiana. Scopriamo subito il perché.

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L’assunzione quotidiana dei datteri, dunque, sarebbe assolutamente benefica per la nostra salute, in quanto sono ricchi di fibre, vitamine, sali minerali, proteine nobili, Omega 3 ed acidi grassi. Studi scientifici hanno infatti dimostrato che la frutta secca rappresenta un importante e prezioso alleato per la nostra salute. Ma, attenzione: solo se consumata con cautela.

Come abbiamo già detto, i datteri secchi sono ricchi di vitamine e di sali minerali, come il potassio, il ferro, lo zinco ed il fosforo. La polpa, invece, è ricca di magnesio ed ha importanti proprietà antiossidanti. Tuttavia sono molto calorici, di conseguenza è sconsigliato il consumo a chi segue un regime alimentare ipocalorico. Le fibre contenute nei datteri favoriscono il transito intestinale e riducono i livelli di colesterolo.

Inoltre regolano gli effetti negativi degli zuccheri sulla glicemia e donano all’organismo una sensazione di appagamento e sazietà. La presenza della vitamina K favorisce la coagulazione del sangue ed alcuni studi hanno dimostrato che sono in grado di proteggere da alcuni tumori. La quantità giornaliera consigliata è quella di 2 datteri, che corrispondono a circa 40 grammi.

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Si consiglia, come già annunciato in precedenza, di non abusare con il consumo di questa frutta secca, specialmente se si hanno problemi di diabete, in quanto i datteri, come tutta la frutta secca, sono molto calorici. La dose consigliata, dunque, dovrebbe essere perfetta ed apporterebbe moltissimi benefici al nostro organismo.

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