Con l’arrivo di dicembre è importante conoscere quali prodotti mettere nel carrelo per avere gli alimenti di stagione
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Dicembre è iniziato. Questo vuol dire che mancano poco più di 20 giorni per l’arrivo del Natale e un paio di settimane per l’arrivo dell’inverno. Ovvero la stagione più fredda. Ma c’è dell’altro perché in meno di 30 giorni l’anno finirà. Siamo tutti curiosi di sapere cosa ci porterà il nuovo anno.
Ma sebbene manchino ancora parecchi giorni, e il periodo è già freddo, questo non vuol dire che non possiamo avere sulla nostra tavola ottima frutta e verdura. Infatti nonostante il periodo la natura continua a regalare ottimi prodotti dai bellissimi colori e ricchi di vitamine e sali minerali. Ma quando andiamo al supermercato o al mercato ortifrutticolo cosa dobbiamo mettere nel nostro carrello?
Avere frutta e verdura di stagione sulla propria tavola è davvero importante. Infatti significa mangiare prodotti maggiormente stagionali tutelando anche il portafogli, l’ambiente e la nostra salute. Questi poi sono più profumati, carnosi e naturalmente più buoni. Per fare un piccolo esempio: un pomodoro in inverno non avrà mai lo stesso sapore di uno estivo maturato al sole.
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Ma non c’è solo il sapore. Infatti questi, quando vengono mangiati, sono ricchi di proprietà nutritive. Quindi, in qualche modo, vuol dire mangiare anche salutare ma soprattutto rispettare i ritmi della natura. Last, but not least, variare frutta e verdura in base alla stagionalità comporta automaticamente la diversificazione dell’apporto di vitamine e sali minerali che il corpo umano necessita
Non si può non citare, poi, che se si mangiano frutta e verdura raccolta prima del termine naturale del proprio ciclo di vita o – peggio ancora – al di fuori dalla loro finestra stagionale, queste perderebbero alcune delle loro proprietà. E per beneficiare al meglio delle vitamine che queste contengono è fondamentale mangiarle il più fresche possibile
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E dunque quale frutta e verdura sono tipiche di questo mese con le quali riempire il carrello della spesa. Dei primi: mandarini, melagrana, arance, cachi, kiwi, mele cotogne, pompelmo, mele e pere. Delle seconde, invece, barbabietole, broccoli, cavoli, cicoria, carote, cardi, carciofi, broccoletti i Bruxelles e sedano rapa