Fogli di cera d’api, la perfetta alternativa alla pellicola per alimenti

Hai mai sentito parlare dei fogli di cera d’api? Sono un’ottima alternativa alla normale pellicola per alimenti. Vediamo come poterli realizzare.

cera api uso
Cera d’api – Pixabay – Orizzontenergia.it

PER TUTTI GLI ALTRI AGGIORNAMENTI SEGUICI SU INSTAGRAM

Natura e tecnologia si alleano nella lotta contro l’inquinamento da plastica e gli sprechi per dare vita a imballaggi innovativi ricavati da materie prime rinnovabili, prodotte in modo sostenibile e adatte al contatto con gli alimenti. L’ultima novità per conservare e trasportare i cibi sono gli involucri green, realizzati con materiali naturali, biodegradabili e plastic-free, destinati a sostituire quelli sintetici finora comunemente usati come il cellophane, l’alluminio, la carta paraffinata, i sacchetti di plastica. Le alternative ecologiche alla classica pellicola sono uno degli ambiti su cui si stanno concentrando diverse start up in tutto il mondo, con l’obiettivo di produrre involucri innovativi in grado di preservare l’integrità degli alimenti, ma al tempo stesso risultare sicuri per la salute e per l’ambiente.

 

Come realizzare i fogli di cera d’api

foglio cera uso
Fogli di cera d’api – Pinterest – Orizzontenergia.it

La cera d’api si sta rivelando una delle materie prime più interessanti in quest’ambito. «Se opportunamente lavorato – spiega Francesca De Vecchi, tecnologa alimentare – questo materiale permette di ottenere imballaggi per alimenti funzionali e compostabili, che possono aiutare nella conservazione domestica dei cibi con un minore impatto sull’ambiente». Sul mercato si trova sotto forma di fogli di diverse fogge, misure e fantasie.

POTREBBE INTERESSARTI ANCHE —-> Panni in cera di soia: la soluzione green per conservare gli alimenti

«I fogli di cera – prosegue De Vecchi – sono facili da modellare perché, una volta scaldati con le mani, diventano morbidi e autosigillanti. Garantiscono tuttavia un certo grado di traspirazione, che li rende adatti a coprire i prodotti che temono la formazione di condensa». Quanto alla sicurezza: «Dipende dalla qualità degli ingredienti – spiega l’esperta – che per legge deve essere garantita dal produttore così come la loro idoneità al contatto alimentare». Sembra davvero incredibile questo

POTREBBE INTERESSARTI ANCHE —-> Profumo solido con soli 3 ingredienti: lo fai in casa ed è naturale

Una volta abbastanza caldo, iniziamo a passare il ferro sulla carta forno, proprio come se dovessimo stirare una maglietta. Continuiamo a passare il ferro fino al completo scioglimento della cera d’api. Lasciate asciugare all’aria e dopodiché il vostro foglio di cera d’api sarà pronto per essere utilizzato.

Gestione cookie