Conosci il tartufo bianco? Se anche tu lo ami ecco 3 cose che dovresti sapere sul famoso “oro di Alba”.
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L’Italia è un Paese meraviglioso, ricco di arte ma soprattutto famoso al mondo per la sua tradizione culinaria. Tra i tanti prodotti locali di cui può vantare nel mondo, troviamo sicuramente il tartufo, ovvero un corpo fruttifero di funghi appartenenti al genere Tuber e che vive – a differenza dei normali funghi – sottoterra.
Il tartufo più famoso d’Italia è il tartufo bianco di Alba, detto appunto “l’oro di Alba”. Si tratta di una particolare specie di tartufo molto costosa, per via della sua estrema delicatezza e ovviamente del suo sapore unico.
Ma oltre ad essere uno dei tartufi più prelibati ci sono 3 cose che ogni amante del tartufo dovrebbe sapere a riguardo dell’oro di Alba.
Del tartufo conosciamo bene il suo gusto, il suo profumo e la sua fama, ma ci sono alcune cose meno conosciute che non tutti sanno. Vediamo allora 3 cose da sapere sul tartufo bianco di Alba.
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Ebbene si, il tartufo è un ottimo indicatore del clima e proprio per questo motivo non è possibile coltivarlo e questo è uno dei principali fattori che lo rende così costoso.
Ciò significa che se in una zona un tempo ricca di tartufi bianchi, questi non crescono più, molto probabilmente è causa del clima. In questi casi l’ambiente non è più lo stesso di un tempo e quindi non più adatto alla crescita dei tartufi.
Come appena accennato, sappiamo che il tartufo bianco non si può coltivare, ma sappiamo quali sono le sue condizioni di vita ideali. Quel che sappiamo è che i tartufi bianchi crescono all’ombra di alberi come querce, salici, noccioli e pioppi.
Purtroppo, trovarli non è semplice, poiché vivono sotto terra. E’ noto però che i tartufi nascono dalle spore di un vecchio tartufo, quindi un’idea è quella di cercarli negli stessi luoghi dove ne sono stati trovati altri.
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Spesso del tartufo bianco si dice sia un prodotto d’elite alla portata di pochi, ma in realtà non è così esclusivo come si potrebbe pensare. Certo comprare un tartufo d’Alba intero non è fattibile per ogni tasca, ma basta andare alle fiere del tartufo come la Fiera di Alba per poter assaggiare un piatto anche economico a base di tartufo, come ad esempio le bruschette con tartufo o un uovo al tartufo.