Il riciclo è fra le pratiche di cui fare sicuramente tesoro in questo anni ricchi di problematicità. Oggi vediamo come riciclare le bucce di mela.
PER TUTTI GLI ALTRI AGGIORNAMENTI SEGUICI SU INSTAGRAM
Si sente sempre più spesso dire che il riciclo è importante, ma perchè? Quella del riciclo è una pratica che ultimamente ha aquisito molto spazio nell’opinione pubblica ma anche nelle agende di governo.
Fra i tasselli necessari alla costruzione di una società più sostenibile rientra sicuramente lo sviluppo di un’economia circolare, basata, per l’appunto sul riutilizzo e il riciclo delle merci consumate piuttosto che sull’accumulo di rifiuti.
Riciclare è essenziale per evitare di accumulare. Più rifiuti si accumulano più si inquina l’ambiente, più rifiuti dovranno essere smaltiti, più emissioni di CO2 e polveri sottili diverranno parte dell’atmosfera del nostro pianeta. Il riciclo dunque è uno degli elementi essenziali da considerare se non si vuole rendere vana la lotta alla crisi ambientale.
L’incentivo è quindi quello che porta alla consapevolezza della tutela e cura necessarie nei riguardi del nostro pianeta. L’obiettivo è quello di trasformare l’economia del nostro tempo, tutta inquinamento, sprechi e produzione inesausta in un’ economia circolare votata ad una forma di capitalismo più morbido ed “etico“.
POTREBBE INTERESSARTI ANCHE: Non gettare via i gusci delle uova, sono ricchi di nutrienti: come riutilizzarli
Al di là delle domanda sulla possibilità stessa di realizzazione del capitalismo etico, iniziamo a ragionare dal particolare della nostra vita quotidiana. Cosa possiamo fare per favorire le pratiche sostenibili? In quali ambiti possiamo effettuare il riuso e il riciclo di beni? Quasi in tutti. Dal momento che siamo i primi destinatari delle merci, i consumatori veri e propri, siamo anche i primi a produrre quantità ingenti di rifiuti.
Oggi partiamo dai rifiuti prodotti in uno degli ambienti più battuti della casa: la cucina. In che modo è possibile riciclare gli scarti alimentari? In generale i rifiuti organici prodotti in cucina possono essere riutilizzati come compost, come nutrimento quindi per il mondo vegetale. Alcuni alimenti presenti in cucina e solitamente trattati come scarti possono però essere riutilizzati in altro modo.
POTREBBE INTERESSARTI ANCHE: Noti dell’acqua sotto i cassetti della frutta? Rimedia così nel tuo frigo
Partiamo dalle bucce di mela. Che farne? Solitamente le bucce di mela si prendono e buttano ne cestino: errore! Queste sono infatti ricche di polifenoli, agenti associati alla riduzione di probabilità di sviluppo di tumori al seno, alla prostata e al retto. Le bucce di mela possono poi essere utilizzate per realizzare profumati e gustosi infusi: ti basterà lasciare le bucce in acqua bollente per qualche minuto e poi filtrare il tutto.