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Lifestyle

La spesa di marzo, cosa conviene mettere nel carrello

La primavera è vicina e marzo è il mese che vede giungere frutta e verdura dai mille colori e sapori: cosa mettere nel carrello della spesa?

Carrello della spesa (Canva) – Orizzontenergia.it

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Ogni stagione ha i suoi alimenti, in particolare frutta e verdura, cibi nutrienti e salutari che non devono mai mancare sulla tavola. Soprattutto, è importante consumare frutta e verdura di stagione, possibilmente locale, a km zero. In questo modo, si protegge l’ambiente, si aiuta il commercio locale, specialmente di prodotti italiani, e si mangia bene.

È importante saper godere della genuinità dei prodotti che portiamo in tavola, assaporando tutti i gusti del nostro territorio, così ricco di alimenti fantastici. È anche un modo per sostenere le piccole aziende, che negli anni più recenti si trovano in difficoltà per molteplici cause. E allora, cosa mettere nel carrello della spesa nel mese di marzo?

Marzo: quali cibi mettere nel carrello della spesa per accogliere la primavera

Spesa nel reparto frutta e verdura (Canva) – Orizzontenergia.it

Marzo è un mese pieno di sapori, è essenziale gustarli tutti. Sui banchi dei mercati troviamo un’esplosione di colori e di profumi. Sono i colori e i profumi della primavera. Che cosa consumare regolarmente per stare bene? Per la nostra salute, dobbiamo mangiare quotidianamente determinati frutti e determinate verdure. Quali?

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Tra i frutti che dobbiamo assolutamente consumare per aiutare il nostro organismo a mantenersi in salute, troviamo l’avocado, ricco di grassi sani. Le banane, che stimolano la serotonina e sono ricche di minerali importanti per il sistema immunitario, gli agrumi, come le arance, il pompelmo, il lime, i mandarini, contenenti vitamina C e prevengono il colesterolo alto.

Il kiwi, ottimo per l’intestino e per abbassare il colesterolo nel sangue, le pere, povere di calorie, dal potere energizzante e alleate della pelle. Oppure le mele, ricche di fibre e di nutrienti che normalizzano i livelli di zuccheri nel sangue. Senza dimenticare la frutta secca, essenziale in ogni periodo dell’anno per dare apporto di sali minerali, fibre e vitamine.

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Per quanto riguarda la verdura, è consigliabile consumare carote, ricche di betacarotene e in grado di rallentare l’invecchiamento cellulare. La verza, cavolini di Bruxelles, barbabietole, ideali per combattere le infezioni batteriche. Le cipolline e cipolle, che migliorano l’umore e riducono lo stress. E poi agretti, broccoli, radicchio e sedano, un toccasana per l’intestino e per il cuore. Le cime di rapa, cicoria, spinaci, asparagi, ricchi di antiossidanti e di vitamine.

Andrea Cerasi

Romano, laureato in Lettere all'Università La Sapienza di Roma, è autore di romanzi e saggi. Appassionato di ambiente e di sostenibilità, amante della natura e degli animali.

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