Non tutte le fragole sono sostenibili, la loro produzione può essere pericolosa per l’ambiente, ecco quali dovresti scegliere
Le fragole sono tra i frutti più apprezzati e consumati in tutto il mondo, famose grazie al loro sapore dolce e succoso e alle loro numerose proprietà benefiche. spesso ci si chiede pero se sia possibile produrre questo delizioso frutto in modo sostenibile, rispettando l’ambiente e garantendo una serie di condizioni a tutta la filiera che possa farle rientrare in questa categoria di sostenibilità. Ovviamente tutto è possibile e, anche in questa particolare filiera, alcune regole basilari potrebbero fare la differenza, ecco quali.
Per far si che l’intera filiera della produzione di fragole sia sostenibile sono diversi i passaggi chiave sul quale bisognerebbe prestare attenzione, fondamentale, tra questi, è quello di coltivare le fragole nel periodo giusto, ossia quando le condizioni climatiche e del suolo sono più favorevoli. In questo modo si riducono i tempi di crescita, il consumo di risorse naturali e l’impatto sul suolo oltre che si garantirà una maggiore qualità del prodotto, poiché le fragole maturano naturalmente e conservano tutte le loro proprietà organolettiche.
Anche per combattere i parassiti che possono danneggiare la coltivazione delle fragole, è possibile ricorrere a principi ecologici e sostenibilità, ad esempio ricorrendo ad antagonisti naturali come insetti predatori o altri agenti biologici, che agiscono in modo selettivo e rispettoso dell’ecosistema. Questa soluzione sostenibile permette di ridurre l’uso di prodotti chimici nocivi, tutelando sia l’ambiente che la salute dei consumatori.
Un altro aspetto cruciale per garantire la sostenibilità nella produzione di fragole riguarda il rispetto dei diritti dei lavoratori. È necessario, infatti, assicurare condizioni di lavoro eque e dignitose, con salari adeguati, orari di lavoro ragionevoli e un ambiente sicuro e salubre oltre che promuovere l’inclusione sociale e la parità di genere, favorendo l’accesso al lavoro in egual modo a tutte le categorie di genere.
Infine, non perché meno importante, il fattore legato al packaging delle fragole rappresenta un altro elemento fondamentale nella promozione della sostenibilità. Utilizzare imballaggi in carta riciclata e riciclabile, preferibilmente proveniente da fonti gestite in modo responsabile, contribuisce a ridurre l’impatto ambientale della produzione e del consumo oltre al fatto che un packaging leggero e facilmente smaltibile facilita il trasporto e la distribuzione del prodotto, riducendo l’emissione di gas serra e il consumo di energia.
Produrre fragole in modo sostenibile è quindi possibile e auspicabile, poiché basterebbero poche accortezze a garantire la tutela dell’ambiente, dei lavoratori e dei consumatori al tempo stesso. Seguendo le buone pratiche descritte si contribuisce alla creazione di un sistema di produzione e consumo responsabile, che valorizza la qualità e la genuinità del prodotto e favorisce la transizione verso un modello di sviluppo sostenibile che dovrebbe abbracciare qualsiasi ambito.È tempo di riscoprire il piacere di gustare fragole coltivate con amore e rispetto per il nostro pianeta e le persone che lo abitano, scegliere fragole prodotte in questo modo sarà il tuo valido contributo verso un futuro migliore.