Verdure di maggio: scopriamo quali sono i protagonisti dell’orto di questo mese. La lista e tutti i benefici per il nostro organismo
Nei confronti dell’alimentazione c’è una crescente attenzione. Mangiare sano e consapevole vuol dire oggi scegliere ingredienti di stagione e biologici, coltivati in modo semplice ma sicuro, escludendo ogni tipo di pesticida e altra sostanza nociva per la salute. Se ne trovano sempre di più nei supermercati, anche se la scelta migliore sarebbe acquistarli direttamente dai produttori o nei mercatini rionali.
Ma cosa mettere nel carrello nel mese di maggio? Sai quali sono i prodotti dell’orto che nel corso di questo mese sono i protagonisti indiscussi della terra? Te li suggeriamo noi spiegandoti anche perché fanno bene al nostro organismo così da poter portare in tavola solo cibi freschissimi.
Re dell’orto, da aprile a novembre, è l’aglio usato spessissimo come condimento in tantissime preparazioni gastronomiche. Lo si trova tutto l’anno in commercio ma è questo il suo periodo per eccellenza. Questa spezia ha un sacco di nutrienti che fanno bene alla salute: molta acqua, minerali e vitamine, soprattutto del gruppo B e C, grassi, pochi zuccheri e proteine.
Nel carrello della spesa di maggio non possono mancare, poi, le fave. In questo mese sono ottime da gustare fresche, appena raccolte. Come gli altri legumi, anche le fave regalano all’organismo molte proteine: 14 grammi per porzione, al pari di un uovo. La soluzione migliore per gustare? Insieme ai carboidrati semplici ed integrali.
Altro legume da inserire nella lista della spesa sono le taccole. Forse in pochi le conoscono: vengono chiamate anche “piselli cinesi” e si distinguono in quanto permettono di poter mangiare anche il baccello. Buona fonte di vitamine e soprattutto minerali, tra cui fosforo, potassio e ferro, le taccole sono anche ricche di fibre che aiutano ad assorbire grassi e zuccheri.
Si aggiungono anche le zucchine, protagoniste dell’estate certo, ma è in questo mese che cominciano a dare il meglio della loro essenza con tutte le diverse varietà. Sono ricche di acqua e hanno pochissime calorie, solo 14 per 100 grammi e sono super versatili in cucina. Chiudono questo vademecum i friggitelli, peperoncini dolci non piccanti di colore verde, diffusissimi nel centro e sud Italia. anch’essi contengono poche calorie e sono fonte di vitamine.