Se anche tu lasci gli strofinacci da cucina appesi alla maniglia del forno, sappi che potrebbe non essere una buona idea: i rischi possibili.
Non tutti ci pensano, eppure è davvero sconsigliato appendere gli strofinacci alla maniglia del forno. Gli strofinacci da cucina sono immancabili in qualunque casa e, solitamente, tendiamo a posizionarli in punti ben precisi, che siano comodi da raggiungere per averli sempre a portata di mano. Li appendiamo magari sotto al lavello, oppure appesi alla maniglia del forno.
Queste posizioni sono molto comuni perché permettono di avere uno strofinaccio sempre a disposizione, dal momento che serve per diversi utilizzi in cucina. Lo utilizziamo per asciugare le mani, per prendere cose calde, per asciugare piatti e pentole, e altro ancora. Ma perché è sconsigliato appendere lo strofinaccio alla maniglia del forno?
Strofinacci, perché è sconsigliato tenerli appesi alla maniglia del forno?
Ebbene, si sconsiglia di appendere lo strofinaccio al forno per una questione di germi! Finché utilizziamo lo strofinaccio da cucina per asciugare le mani, dopo averle lavate o dopo aver lavato i piatti, lo strofinaccio non raccoglierà particolari germi. In molti, però, utilizzano lo strofinaccio per raccogliere pezzi di cibo caduti a terra o per asciugare le gocce d’acqua sparse ovunque.
Ebbene in questo caso, chiaramente, lo strofinaccio diventa un proliferare di germi, perciò posizionarlo vicino al forno non è tra le cose più consigliate in termini di igiene. In questi casi, quello che spesso succede è che se noi posizioniamo lo strofinaccio sporco sulla maniglia del forno, questa sarà contaminata da germi. Quindi, quando andiamo ad aprire il forno con le mani, anche se pulite, queste a loro volta si contamineranno e contamineranno il cibo che poi andremo a mangiare.
Ma quindi dove è meglio posizionare lo strofinaccio? In generale, dopo aver utilizzato lo strofinaccio per raccogliere qualcosa a terra o dopo averlo passato su qualche superficie per asciugarla dai liquidi, è sempre opportuno metterlo in lavatrice. Il pavimento è una delle cose meno igieniche che esistono, considerando che spesso passiamo su di esso con le scarpe sporche, utilizzate all’esterno.
Comunque, è sempre meglio appendere gli strofinacci su una parete per evitare una possibile contaminazione con il cibo che prepariamo e che poi mangiamo. La cucina è una delle zone della casa più a rischio per contaminazioni di germi e batteri, perciò è molto importante mantenere un buon livello d’igiene per evitare eventuali contaminazioni del cibo che mangiamo.