Perchè il fuoco dei fornelli è blu: la risposta che non immagini…

Vi siete mai chiesti perché il fuoco dei fornelli è di colore blu? Scopriamo insieme il motivo di questa particolare colorazione

fuoco
Perchè il fuoco dei fornelli è blu (Foto Canva) – Orizzontenergia

Sicuramente tutti noi, almeno una volta nella vita, ci saremo trovati a osservare il fuoco che fuoriesce dai fornelli: o, per meglio dire, quello che viene più comunemente conosciuto come gas. E, in particolare, a chiederci perché abbia questa colorazione ai nostro occhi così atipica e poco naturale: d’altronde, come ben sappiamo, in natura il fuoco è rosso o arancione, per essere più correttivo, mentre quello che esce dai fornelli è blu, o per meglio dire azzurro.

Ebbene, come spesso accade per i fenomeni fisici, anche in questo caso c’è una chiara e in realtà molto semplice spiegazione che si nasconde dietro la colorazione del fuoco che fuoriesce dai fornelli della nostra cucina. Se anche voi siete curiosi, dunque, di scoprirne le motivazioni e soprattutto di farlo con parole semplici e senza giri di parole, allora questo è il posto che fa per voi: ecco, infatti, il motivo. Tutto ciò che dovete fare è continuare a leggere insieme a noi: capire la fisica non è mai stato più facile e divertente di così, ma soprattutto non immaginerete mai il motivo che si nasconde dietro questo colore.

Fuoco, scopriamo perché quello dei fornelli è di colore blu

fuoco
Perchè il fuoco dei fornelli è blu (Foto Canva) – Orizzontenergia

Ebbene sì, sin da quando siamo piccoli siamo abituati ad associare al colore del fuoco una gradazione che vada dal giallo, passando per l’arancio fino ad arrivare al rosso: insomma, niente a che vedere con le sfumature blu e azzurre che invece caratterizzano le fiamme che fuoriescono dai nostri fornelli. Ma com’è possibile che, allora, questo fuoco specifico della nostra cucina abbia questa particolare condizione e colorazione? La risposta è in realtà molto più semplice di quanto possiate pensare e a fornircela è proprio @scienzaedintorni.

La vera motivazione è che, in realtà, il colore reale della combustione è proprio l’azzurro: questo vuol che, in un certo senso, è molto più rappresentativo oltre che corretto il colore che fuoriesce dai nostri fornelli, rispetto a quello che siamo più comunemente abituati ad associare al fuoco. Questo accade perché quando una sostanza brucia va incontro a ossidazione e per tanto si unisce all’ossigeno che è già presenta, in modo naturale, nell’aria.

fuoco
Perchè il fuoco dei fornelli è blu (Foto Canva) – Orizzontenergia

Come potrete facilmente intuire, l’ossigeno non è solo importante ma indispensabile affinché avvenga una buona ossidazione: tanto più i due componenti, dunque, si mischieranno insieme in modo omogeneo, tanto più per tanto la fiamma apparirà essere di colore blu. Ed è per questo che i fornelli riescono a restituirci un perfetto azzurro: perché al loro interno è tutto studiato e calibrato alla perfezione, per tanto il metano non c’è dubbio che si fonda con l’ossigeno senza alterazioni, cosa che invece non succede ad esempio nei caminetti o quando accendiamo noi stessi un fuoco.