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Verdure in frigorifero, quanti giorni si possono conservare in media

La conservazione delle verdure in estate è una vera impresa, ci sono regole specifiche da tenere a mente

Verdure in frigorifero (foto pixabay)-Orizzontenergia.it

L’abbondanza di colorate e salutari verdure nella stagione estiva ci porta spesso ad esagerare nel loro acquisto, nonostante sia in questo periodo particolare che la loro deperibilità è maggiormente accentuata. La conservazione delle verdure diventa quindi una prassi fondamentale da portare avanti con una cura maniacale.

Una delle domande che maggiormente ci poniamo riguardo la conservazione delle verdure è quanto queste possano realmente mantenersi prima di perdere le loro effettive qualità benefiche. Questa domanda non ha una risposta unica, visto che la questione differisce a seconda delle qualità biologiche specifiche del prodotto. Alcune verdure sono note per la loro resistenza, altre invece molto meno, ma in linea generale sono queste le regole da seguire per non sbagliare.

La conservazione delle verdure parte dall’acquisto, ma quanto durano in frigorifero?

conservare verdure in frigo (Foto pexels)-Orizzontenergia.it

È fondamentale capire che la conservazione dei prodotti in frigorifero segue regole specifiche, temperatura, umidità o esposizione alla luce sono fattori che possono fare variare incredibilmente i tempi di conservazione, ma non sono questi gli unici fattori chiave.

Anche durante l’acquisto è importante fare molta attenzione, in modo particolare se si sa già che i prodotti andranno conservati. In questo caso le “ferite” sulle nostre verdure potrebbero accorciare di molto la loro durata in frigo, bisognerà quindi scegliere i prodotti più sani è senza escoriazioni.

È fondamentale sottolineare che la refrigerazione, sebbene sia un mezzo efficace per rallentare il deterioramento delle verdure, non è una soluzione definitiva visto che questa può ritardare la maturazione e il decadimento ma non può interrompere del tutto questo processi. Anche se molto pensano che la temperatura più bassa sia in grado di conservare più a lungo, anche questa concezione non potrebbe essere più sbagliata, bisogna infatti sapere che le basse temperature possono effettivamente danneggiare alcune verdure e renderle immangiabili in poche ore, riducendo la qualità e alterando il loro sapore e la loro consistenza.

temperatura frigo per le verdure (Foto pexels)-Orizzontenergia.it

Un esempio classico di quest’ultimo fenomeno è dato dal pomodoro, che perde la sua consistenza e il suo sapore se conservato in frigorifero, ma anche verdure come le zucchine o i peperoni possono soffrire se esposte a temperature troppo basse. Riguardo la durata di conservazione specifica si può generalizzare affermando che la maggior parte delle verdure dure, come carote o cavoli, possono essere conservate in frigorifero per una settimana o due, mentre le verdure a foglia verde tendono a deteriorarsi più rapidamente, spesso entro pochi giorni.

Proprio per questo fattori differenti non esiste una risposta universalmente giusta, ogni verdura è in grado di resistere differentemente e soprattutto questa resistenza dipende da fattori specifici. Scegliere il vano giusto del frigorifero, magari imparando con l’esperienza, è un’arma utile per rendere i prodotti più duraturi, ridurre lo spreco alimentare e favorire il benessere tuo e dell’ambiente che ti circonda.

Mariano Orlacchio

Mariano Orlacchio nasce a Anzio nel 1990 conseguendo il diploma di maturità scientifica ad indirizzo scientifico tecnologico. Sin da piccolo si appassiona allo sport e alla scrittura. Con gli anni la sua estrema curiosità l’ha portato ad informarsi sempre di più nell’ambito sportivo e nel giornalismo conseguendo il tesserino professionale da pubblicista.

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