Scopri quali sono le piante irrinunciabili per un’esperienza culinaria che si rivelerà autentica e anche sostenibile.
Dar vita al proprio orto è una vera e propria passione che unisce tante famiglie. Soprattutto d’estate. Vedere i risultati dei propri sforzi crescere rigogliosi è un’esperienza impagabile. Ma oltre alla soddisfazione personale, l’orto è una risorsa preziosa.
Ora che i beni di prima necessità hanno subito un rincaro, la necessità di controllare anche le spese apparentemente piccole è diventata necessaria. Ecco perché produrre i propri alimenti freschi e genuini e risparmiare sulle spese quotidiane sta diventando una prassi diffusa.
Scopriamo le piante più buone per l’estate
Se desideri avventurarti nell’orticoltura e goderti i sapori autentici della terra direttamente nella tua cucina, alcune piante sono irrinunciabili e impreziosiranno i tuoi piatti con sapori e aromi eccezionali. Oltre a regalarti colori freschi e invitanti, sono infatti declinabili in tantissime ricette.
Per chi si diletta in cucina, l’orto offre la possibilità di avere ingredienti freschi e sani a portata di mano. La scelta di coltivare determinate piante può essere influenzata dai propri gusti o dalla volontà di sperimentare nuove soluzioni ai fornelli.
Ad esempio, l’aglio è un ingrediente essenziale in molte pietanze, donando un sapore caratteristico, mentre il basilico aggiunge freschezza e aroma a insalate, pasta e sughi.
Ora che ti sei deciso a metter su il tuo orto personale estivo, ecco una top 10 delle piante imperdibili da coltivare:
- Aglio: fondamentale base per salse e sughi. Il suo aroma è così forte e deciso che, in alcuni casi, ad un certo punto della cottura va tolto.
- Basilico: una pianta aromatica essenziale e profumata, per arricchire insalate, pasta, sughi come il celebre pesto.
- Cetrioli: croccanti e rinfrescanti, tagliati a fette sono perfetti per insalate estive e spuntini sani. Fanno parte delle cucurbitacee, una famiglia ricca di ortaggi e frutti saporitissimi ed estivi!
- Fagioli: una fonte preziosa di proteine e fibre, perfetti per minestre e contorni, per zuppe invernali ma anche per insalate d’estate.
- Insalata: una varietà di verdura fresca praticamente onnipresente, sia da sola che con altri ortaggi.
- Peperoni: che siano dolci o piccanti, si riveleranno ideali alla griglia, in padella o con ripieni gustosi.
- Piselli: perfetti per minestre e contorni, sono un’ottima fonte di proteine vegetali.
- Pomodori: protagonisti persino di un’ode di Neruda, sono tra i re della cucina mediterranea. Essenziali in migliaia di ricette, dai sughi alle zuppe alle insalate, ne esistono tantissime varietà, ciascuna perfetta per uno specifico uso.
- Prezzemolo: una pianta aromatica che aggiunge quel tocco giusto di sapore e colore sia ai primi che ai secondi.
- Spinaci: ricchi di ferro e vitamine, ideali per insalate e contorni per accompagnare sia carne che pesce.
Oltre a queste piante, non si può non menzionare la cipolla. Con il suo caratteristico sapore e il suo aroma inconfondibile, è un ingrediente versatile che si presta a numerose preparazioni culinarie, sia cruda nelle insalate, sia cotta per zuppe, sughi, salse e contorni.
Infine, un consiglio green. Per ottenere il massimo dal tuo orto, evita l’utilizzo di fertilizzanti chimici, ce ne sono di naturali semplicissimi ed efficacissimi!