I semi sono tra gli alimenti più ignorati, ma anche più importanti per una dieta bilanciata. Scoprite perché.
Nella nostra dieta di tutti i giorni i semi sono spesso ignorati o considerati un ingrediente decorativo. Sono tendenzialmente associati alle “bowls”, le ciotole di yogurt o riso diventate famose grazie al poké e ad Instagram. Ma i semi sono molto di più. Sono fonti importanti di grassi insaturi (i cosiddetti grassi “buoni”) e sono ricchi di vitamine e proteine fondamentali sia per chi pratica sport che per chi vuole seguire un’alimentazione equilibrata. Riconoscerne il valore nutrizionale è dunque fondamentale per poterli incorporare nella propria dieta. Dalle proprietà antiossidanti al ruolo di supporto per il sistema immunitario, scopriamo come questi alimenti possono contribuire al benessere generale del nostro corpo.
Di seguito alcuni dei semi più comuni e facili da reperire sul mercato.
I semi di chia, originari del Messico e dell’America centrale in generale, sono diventati molto popolari negli ultimi anni. Questi piccoli semini neri e marroni sono ricchi di omega-3 e proteine, ma soprattutto di fibre. L’alto contenuto di fibre solubili li rende un potente alleato per la digestione e per favorire la peristalsi intestinale. Aiutano inoltre a regolare il livello di zuccheri nel sangue. Si consiglia di mangiare nello yogurt o mescolati ai cereali.
Anche i semi di lino sono diventati molto noti negli ultimi anni. Si tratta di alimenti ricchi di acidi gassi come omega-3 e omega-6. Questi grassi svolgono un ruolo fondamentale nella regolazione cardiovascolare e aiutano a prevenire le malattie cardiache. Questi semini vengono spesso utilizzati negli impasti ma possono essere anche mescolati allo yogurt.
Tra i più controversi, ma anche tra i più buoni per la salute, questi alimenti sono un’incredibile fonte di proteine vegetali poiché contengono amminoacidi essenziali. Sono dunque particolarmente indicati per chi segue una dieta vegetariana. Sono inoltre ricchi di omega-3 e omega-6. Il loro sapore li rende adatti ai frullati, ma anche agli impasti e alle insalate.
Oltre a queste specie possiamo trovare anche i semi di sesamo, ricchi di calcio e magnesio, quello di papavero, noti per la loro croccantezza, quelli di melone e di altri tipi di frutta e verdura, utilizzati per insaporire ed importanti per favorire la peristalsi intestinale. Come sempre è importante ricordare che la varietà è la chiave per una dieta gustosa, nutriente ed equilibrata.