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Fico, non mangiare solo i frutti! Scopri tutti i benefici di questa pianta

Perché limitarsi a mangiare solo i frutti del fico? Le sue foglie hanno più proprietà di quanto ti immagini.

Foglie e frutto (Canva) – OrizzontEnergia.it

Il fico è la pianta del momento. Con i suoi frutti estremamente dolci, questa pianta è perfetta per le colazioni e gli spuntini (ma anche per realizzare fantastiche torte) all’inizio dell’autunno. Quello che pochi sanno, tuttavia, è che i frutti non sono l’unica parte commestibile e nutriente di questa pianta. Le foglie del fico, spesso trascurate, sono un tesoro nascosto tutto da scoprire. Queste foglie hanno infatti migliaia di usi. Sono utilizzate come imballato, nelle insalate, ma anche nelle ricette di alcune creme e nella realizzazione di altri prodotti fai da te. Scopiamone tutte le proprietà.

Foglie di fico: tutte le proprietà. Perché dovresti mangiarle

Fichi (Canva) – OrizzontEnergia.it

La pianta di fico è originaria del Medio Oriente, ma cresce ormai in tutto il mondo. È molto frequente nei nostri giardini e non ha bisogno di grandi cure per crescere sana e rigogliosa. Le sue foglie dalla forma palmata hanno generalmente una colorazione verde molto intensa.

Le foglie di questa pianta sono una fonte preziosa di nutrienti essenziali. Esse sono ricche di vitamina A, che svolge un ruolo cruciale per la salute degli occhi e della pelle. Contengono vitamina K, che svolge un ruolo importante nella coagulazione del sangue e nella salute delle ossa e contengono una quantità significativa di vitamina B6, la stessa che possiamo trovare nei probiotici. La vitamina B6 è coinvolta in numerosi processi metabolici e nella formazione dell’emoglobina. Ma queste foglie contengono anche calcio, magnesio e ferro, cruciale per il trasporto di ossigeno al corpo. La presenza di calcio in particolare migliora la densità ossea e contribuisce a prevenire e/o tenere sotto controllo l’osteoporosi.

Le sostanze più importanti contenute all’interno delle foglie di fico sono però gli antiossidanti, che aiutano a neutralizzare i radicali liberi nel corpo. Ciò è importante nella riduzione del rischio di cancro e malattie cardiovascolari. Esse sono inoltre un’importane fonte di fibre alimentari, importati per la digestione e la regolarità intestinale.

Fichi tagliati (Canva) – OrizzontEnergia.it

Le foglie di fico possono essere utilizzate fresche per la preparazione di insalata o essiccate nelle misturare di tè ed erbe aromatiche. In molte cucine, come in quella ungherese ed ucraina, sono utilizzate come involucro per la realizzazione di involtini. Possono essere riempite con carne stufata o con un mix di verdure. Provatele anche nella versione libanese, immerse nel miele o nella salsa agrodolce. Infine le foglie di fico in capsule o compresse possono essere comprate nelle comuni erboristerie ed assunte previa indicazione del medico curante.

Costanza Bordiga

Sono laureata in Scienze della Comunicazione e frequento attualmente una magistrale di Storia. Sono da sempre appassionata di arte, cinema e musica. Scrivo da quando sono piccola e spero di poter continuare a farlo per molto tempo ancora.