Ti+piace+la+rucola%3F+Allora+devi+scoprire+tutto+su+quest%26%238217%3Bortaggio
orizzontenergiait
/2023/09/20/rucola-devi-scoprire-tutto-ortaggio/amp/

Ti piace la rucola? Allora devi scoprire tutto su quest’ortaggio

Se sei un fan della rucola, allora devi scoprire tutto su quest’ortaggio tanto amato. Vediamo nel dettaglio le sue peculiarità, i suoi innumerevoli benefici per l’organismo e altre curiosità.

Rucola, i benefici (Pexels) – Orizzontenergia.it

Tra gli ortaggi più famosi al mondo, un posto d’onore è occupato dalla rucola, conosciuta per il suo sapore amarognolo. Si tratta, infatti, di un alimento non solo molto salutare, ma anche gustoso ed estremamente versatile.

La rucola è una pianta erbacea che fa parte della famiglia delle Brassicacee, la stessa dei broccoli. Ne esistono due tipologie, quella selvatica, contraddistinta da foglie più grandi e da un sapore intenso, e quella coltivata, dal gusto più delicato e dalle foglie più piccole.

Per quanto riguarda le sue proprietà, questo ortaggio rappresenta un toccasana per la salute in quanto è ricco di nutrienti come il calcio, le vitamine, K, A e C, e il potassio. A fronte dei suoi preziosi componenti è immancabile in frigo, visto che inoltre è anche un potente antinfiammatorio e antiossidante.

Essendo poi dal basso apporto calorico, è ideale anche per chi è a dieta. Inoltre, racchiude al suo interno molte fibre, aiutando così a regolarizzarle l’intestino.

Rucola: tutto su quest’ortaggio gustoso elisir per l’organismo, dai benefici agli usi

Rucola, la sua grande versatilità (Pexels) – Orizzontenergia.it

Se sai un appassionato di rucola, sappi che si tratta di un alimento davvero benefico per l’organismo. Oltre ai suoi nutrienti miracolosi, questo ortaggio aiuta le ossa, gli occhi e il cuore, rafforzando in generale il sistema immunitario.

Inoltre, consumare questo ortaggio ci permette di ridurre lo stress ossidativo, oltre a prevenire patologie cardiovascolari e carcinomi, contrastando anche l’invecchiamento. Questo alimento è anche considerato una pianta afrodisiaca, che ha effetti positivi anche sulla psiche.

Ma la rucola non è solo un elisir per la salute: infatti, è anche super golosa. In tutto il mondo, è conosciuta per il suo sapore amaro, che la rendere perfetta per creare piatti gustosi e accostamenti gourmet.

La si può assaporare insieme alla lattuga dando vita a sfiziose insalate, ma anche per creare ricette golose, posta per esempio sopra una frittata oppure ancora come tocco finale sull’avocado toast. Inoltre si può usare per dare vita a un goloso pesto con cui condire pastasciutte e bruschette.

Rucola in un panino (Pexels) – Orizzontenergia.it

Per chi ama i salumi, è perfetta in combo con il prosciutto dando vita a panini dal sapore travolgente. E poi è un ortaggio must da aggiungere alla pizza, per assaporare una sinfonia di sapori travolgenti.

Consumata tantissimo già nelle epoche antiche, sembra che fosse irrinunciabile per i romani e i greci. Oggi la rucola è un must-have nella tradizione culinaria italiana, essendo un ingrediente onnipresente nelle ricette del Bel Paese. A Ischia questo ortaggio viene usato per dare vita a un liquore tipico, noto con il nome di rucolino, affine al limoncello.

Virginia Grozio

Classe 1990, giornalista pubblicista. Sono laureata in Scienze Politiche e in Informazione, Editoria e Giornalismo presso l'Università degli Studi di Genova. Da anni scrivo per molteplici testate online e cartacee. Nel mio lavoro da redattrice amo usare le parole per raccontare il mondo che ci circonda. Sono interessata in particolare alle tematiche riguardanti la sostenibilità, la moda e il benessere a 360 gradi.