Sapete che la menta – in certe circostanze – può davvero diventare pericolosa, addirittura mortale? Scopriamo come, per essere subito informati.
La menta è una pianta molto apprezzata ed impiegata in numerose preparazioni. Non è un caso infatti che venga usata sia per preparare manicaretti salati che dolci. Gli chef apprezzano molto questa pianta, anche dal punto di vista cromatico. Per non parlare poi di tutto quello che riguarda bevande come sciroppi – zuccherini da diluire con acqua per gustarlo in estate per combattere il caldo rovente – e tisane calde per l’inverno.
Poi non mancano le altre espressioni della menta, dai gelati, ai dolci da forno, ogni preparazione diventa una fonte interessante per soddisfare il nostro palato. Ma sapevi che la pianta può essere pericolosa se non addirittura letale? Facciamo chiarezza perché è davvero importante.
Menta, occhio che può diventare pericolosa
La menta maggiormente conosciuta e diffusa è quella piperita, impiegata come detto in numerose preparazioni. Ma non è la sola che viene usata, ne esiste un’altra infatti di un’altra tipologia che viene chiamata romana. Primo step, come possiamo distinguerle per evitare errori? Una domanda legittima, visto quello che vi sveleremo sotto.
Sebbene appartengano alla medesima famiglia, la menta piperita è caratterizzata dalla presenza di fiori tondeggianti violacei, la mentuccia – altro nome riconosciuto a quella romana – presenta delle infiorescenze tubolari verticali che ricordano la lavanda. Fatta questa precisazione, dobbiamo avvisare che la mentuccia può essere pericolosa.
La menta romana ha un principio attivo tossico che si trova in percentuali veramente alte, a differenza della piperita, la longifoglia o il mentastro che proprio non hanno. Già in antichità si conoscevano queste proprietà tossiche della pianta e veniva usata infatti come antiparassitaria. Da ciò si evince che la pianta va usata in modo consapevole, ad esempio qualche fogliolina sì, potete usarla per decorare o impreziosire i vostri piatti.
Evitate invece assolutamente di preparare infusi e decotti a base di mentuccia, anche l’olio essenziale di questa pianta non va ingerito. Questo perché in questi preparati, la tossina velenosa è molto concentrata e potrebbe andare a turbare la la nostra salute. Prestiamo sempre la massima attenzione e nei casi dubbi evitiamo, potrebbe veramente creare un danno alla nostra salute.