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Lifestyle

Fichi a colazione: 7 ricette diverse per ogni giorno della settimana

Fichi per colazione, ecco alcune ricette sfiziose ed originali che dovete assolutamente provare se siete amanti di questo frutto.

Fichi (Pexels) – Orizzontenergia.it

I fichi sono attualmente prodotti principalmente in Turchia, in Grecia, in Portogallo, in Spagna e in California. La leggenda narra che la prima volta siano stati coltivati in Egitto, oggi come oggi tuttavia i fichi vengono coltivati ovunque, anche in Italia infatti esistono molte piante di fichi anche all’interno di giardini privati.

Per 100 grammi apportano all’incirca 46 kcal, sono principalmente costituiti da carboidrati e sono molto zuccherini, hanno una piccola dose di proteine ed un ridotto contenuto di grassi, al loro interno possiamo trovare vitamine e minerali interessanti come ad esempio la vitamina C, il potassio, il fosforo e il calcio. Essendo ricchi di zuccheri, è consigliato associarli a della frutta secca quando li mangiamo, è inoltre consigliato non abusarne. La loro stagione è senza dubbio l’estate e il miglior periodo per gustarli infatti va da giugno fino ad agosto.

Ricette sfiziose ed originali con i fichi da provare a colazione

Fichi (Pexels) – Orizzontenergia.it

I fichi sono un alimento molto versatile, adatti infatti a ricette sia dolci che salate, si abbinano con facilità, donano alle ricette il loro sapore dolce e gustoso, sono infatti tra i frutti più apprezzati anche dai bambini, proprio per il loro sapore. Estremamente ricchi di potassio, i fichi aiutano a tenere sotto controllo la pressione del sangue, sono inoltre un’ottima fonte di fibre e dunque sono alleati della corretta mobilità intestinale, secondo alcuni studi sarebbero in grado anche di combattere alcune forme di cancro.

Alcune ricette in cui potremmo sfruttare i fichi per colazione sono le seguenti, potrebbe essere preparato ad esempio un porridge nella maniera classica con l’avena e il latte vegetale, aggiungendo come topping dei fichi e del burro d’arachidi, un’altra idea originale è quella di assaporarli con del pane tostato, della ricotta, della crema d’anacardi e del cioccolato fondente, per creare un ottimo contrasto di sapori. Per gli amanti dei pancake non potete assolutamente rinunciare a provarli farciti con i fichi, crema alle nocciole e yogurt greco.

Fichi (Pexels) – Orizzontenergia.it

Con i fichi possiamo anche andare a realizzare un ciambellone utilizzandoli a posto dello zucchero e mangiando poi il dolce per colazione aggiungendo della crema d’anacardi come farcitura. Per gli amanti del salato invece non si può proprio rinunciare a del pane tostato con del classico prosciutto e fichi, per un pasto ancora più completo è consigliato aggiungere anche delle noci.

Alessia Conte

Laureata triennale in Scienze Politiche ho concluso gli studi con una Laurea magistrale in Scienze della Pubblica Amministrazione. Sono iscritta all'Albo dei giornalisti pubblicisti dal 2017. Svolto quotidianamente la mansione di Direttore Responsabile di Orizzontenergia.it, i temi del green, delle fonti rinnovabili e dell'energia, sono uno spunto di riflessione per capire cosa ci aspetta tra qualche anno.