Forse pensi che trattandosi di carta sia innocua ma i fogli di giornale in realtà sono estremamente pericolosi soprattutto se entrano in contatto con il cibo. Ecco quali sono i rischi che corri.
L’utilizzo e soprattutto il riutilizzo di ciò che c’è in casa è sempre un buon mantra da seguire ma andrebbe fatto tutto con criterio. Perché il riciclo a tutti i costi può avere conseguenze gravi o gravissime sia sull’ambiente sia sulla salute delle persone. Si è sviluppato molto di recente un vero e proprio caso a seguito di un allarme che sta coinvolgendo un qualcosa di assolutamente innocuo, almeno all’apparenza, com’è appunto la carta di giornale.
Nel nostro Paese il numero di quotidiani che ogni giorno viene acquistato e letto è in calo continuo ma potrebbe capitare di trovare magari qualcuno che pur di non buttare la carta la utilizza per avvolgere altre cose. E finché queste cose che si avvolgono sono magari le decorazioni dell’albero di Natale più fragili va bene ma che cosa succede se invece decidi di usare la carta di giornale per avvolgere il cibo, crudo o cotto che sia?
L’allarme sull’uso dei fogli di giornale in cucina
Come accennato, è possibile che negli scatoloni in cui tieni le decorazioni di Natale, quelle di vetro che si tramandano di generazione in generazione, tu abbia usato per avvolgere questi oggetti così delicati anche i fogli di giornale. E magari ti sarai anche dovuto poi lavare le mani perché dopo aver trafficato con i fogli di giornale ti sei accorto di avere le dita sporche di nero. Quel nero è l’inchiostro che lentamente si sfalda e si sfarina.
Ma se l’abitudine al riciclo è buona e positiva devi prestare attenzione a quello che usi perchè non è un inchiostro ovviamente innocuo. Secondo un nuovo allarme lanciato con una direttiva da parte dello FSSAI, ovvero l’Ente che si occupa della sicurezza alimentare in India, quell’inchiostro è una sostanza estremamente pericolosa per la salute. E i motivi sono i più diversi. Come sottolineato per esempio da Garima Goyal, dietologo clinico, possono esserci problemi ascrivibili alle intossicazioni alimentari.
Ovviamente l’allarme lanciato dall’istituto di sicurezza alimentare indiano riguarda l’abitudine nel Paese di molti venditori di street food di avvolgere, per risparmiare, le proprie prelibatezze proprio nei fogli di giornale ma anche se sembra quindi un allarme geograficamente localizzato è bene affrontare la questione.
Rischi anche a lungo termine
Come accennato, il problema dell’utilizzare i fogli di carta di giornale per avvolgere il cibo è che, esattamente come succede quando semplicemente tocchi le pagine, a contatto con i grassi e con i liquidi del cibo cotto l’inchiostro si stacca dalla carta e finisce sul cibo stesso, il che significa che poi quando questo viene mangiato entra nell’organismo.
Alcuni inchiostri sono ancora prodotti con il piombo, una delle sostanze più tossiche che esistano in natura (al punto che è oggetto di specifiche direttive UE che regolamentano anche la caccia) e che genera condizioni molto spesso non distinguibili da altre malattie fino a quando non è troppo tardi. Se quindi per esempio ti capita da qualche parte di comprare magari il pesce al mercato e questo pesce ti viene dato avvolto nel giornale cambia pescivendolo.
Allo stesso modo evita sempre di utilizzare i fogli di carta di giornale per proteggere frutta e verdura delicata se magari devi spostarla o portarla da qualche parte. I metalli pesanti sono subdoli esattamente come le microplastiche. E i loro effetti a lungo termine sono ancora in buona parte da scoprire.