Il cambio di stagione può abbassare le tue difese, per mantenerti in salute questi cibi faranno la differenza
Anche se l’estate non sembra aver ancora abbandonato la nostra penisola, purtroppo i cambiamenti sono ormai dietro l’angolo. Dalla prossima settimana il maltempo arriverà e con esso i cambi di temperatura che saranno più repentini che mai ed è proprio in questi momenti che le nostre difese immunitarie ne risentono maggiormente.
Prepararsi adeguatamente al cambio di stagione, dunque, è un’azione che potrebbe salvarci dai primi malanni e che andrebbe portata avanti anche e soprattutto a partire dalla tavola.
Che noi siamo ciò che mangiamo è risaputo cosi come che alcuni cibi possono fare la differenza nel rendere il nostro corpo più o meno incline alle malattie. Questo fattore tende tuttavia ad essere troppo spesso sottovalutato, anche se aiutare il nostro sistema immunitario non potrebbe essere più facile, partendo da alcune pietanze presenti sicuramente in casa nostra.
La battaglia tra uomo e virus è lunga millenni ma nel mondo moderno spesso si tende a cercare soluzioni complesse per combattere i malanni e spesso quando ormai è troppo tardi. Prevenire, però, è meglio che curare ed anche in questo caso i modi per prevenire esistono e consistono in una dieta ricca di elementi in grado di rinforzare il nostro sistema immunitario.
Per le nostre difese uno dei nutrienti più importanti, è risaputo, è la Vitamina C, in grado di fornire un supporto diretto al nostro sistema immunitario e soprattutto in grado di agire come stimolante nell’assunzione di altri minerali essenziali.
Assumere la giusta dose di vitamina C, dunque, è uno dei primi passi e potremmo farlo mangiando molte verdure a foglia verde come spinaci, radicchio, cicoria e tarassaco, altresì ricchi anche di acido folico, formidabile alleato nella riparazione delle cellule danneggiate.
Anche combattere le infiammazioni nascoste è uno dei passi fondamentali per far sì che il nostro corpo non abbassi le sue difese e per farlo in questo caso gli alleati speciali sono due, i broccoli e l’aglio. Questi due alimenti sono una formidabile fonte di sostanze antinfiammatorie ed antibatteriche ed insieme formano una coppia fondamentale nel combattere i virus dell’influenza, potenziando il nostro sistema immunitario.
Gli agrumi che iniziano a breve ad essere di stagione sono anch’essi un aiuto formidabile che arriva dalla natura, con essi anche il melograno che completerà il quadro aggiungendo antiossidanti utilissimi nel combattere i disturbi stagionali.
Anche i legumi non dovrebbero mancare, soprattutto lenticchie e fagioli che, con il loro alto contenuto di ferro, assumono un ruolo cruciale nell’atto di rinforzare il nostro sistema immunitario.
Infine, alimenti derivati dalle api come miele, propoli o pappa reale, potrebbero essere tra i più validi integratori naturali che, insieme ad una dieta sana e piena degli elementi sopra descritti, andrebbero a completare il quadro e regalare una marcia in più al nostro sistema immunitario.
La ricerca della salute è un viaggio che si compie ogni giorno, un viaggio fatto di alimentazione sana e di una vita attiva, fattori che promuoveranno il tuo benessere a partire da dentro facendoci riscoprire al tempo stesso la bontà di alcuni prodotti troppo spesso dimenticati ma indispensabili per il nostro corpo.