Avete dei sintomi mai avuti prima e che non vi riuscite proprio a spiegare? Potrebbe trattarsi di una carenza di vitamina B12. Date un’occhiata ai possibili sintomi.
Alzi la mano chi non ha mai sentito parlare dell’importanza delle vitamine! Al giorno d’oggi ormai tutti sanno quanto il nostro corpo, per stare al meglio, abbia bisogno di alcuni “aiuti” da assimilare in modo regolare. Di vitamine importanti per il corpo ne esistono davvero tantissime. In particolare, ci sono quelle del gruppo B che si trovano all’interno degli alimenti di origine animale.
Proprio per questo motivo, molto spesso sono i vegetariani ad avere una carenza notevole, visto che seguono un regime alimentare vegano. Ma non perdiamo altro tempo e andiamo a scoprire più nel dettaglio quali sono i sintomi che segnalano una carenza di vitamina B12 e perché è così importante per il nostro organismo e per il corretto funzionamento di alcuni meccanismo interni.
Tenete ben presente che l’organismo ha bisogno quotidianamente di 2 mcg circa di B12. Questo perché il corpo ha bisogno di metabolizzare gli amminoacidi e gli acidi grassi. In sintesi, stiamo parlando di una vitamina molto importante e che ha un ruolo chiave nel processo di trasformazione dei nutrienti in energia.
Ma come fare, quindi, per assumere vitamina B12? Basta semplicemente inserire nella propria dieta anche pesce, carne, latte e uova. La carenza di questa vitamina si osserva soprattutto in perrsone che hanno problemi nell’assorbimento intestinale. E’ il caso di persone che hanno la celiachia, ad esempio.
Quando non se ne assume abbastanza, si può andare incontro all’anemia con conseguente mancanza di energia e formicolio agli arti. Molto spesso chi non assume le dosi necessarie di vitamina B12 si sente anche molto affaticato. Presenta anche una certa debolezza muscolare e dei problemi neurologici come, oltre al formicolio, mancanza di equilibrio.
Ci possono essere anche problemi di memoria e depressione, oltre che problemi digestivi come perdita di appetito e nausea. Questa carenza è identificabile anche osservando la pelle che spesso e volentieri si presenta secca, pallida e con prurito. Per essere certi della possibile carenza di questa vitamina, basterà fare delle analisi del sangue con un semplice prelievo venoso.
Ma come può fare una persone vegetariana ad assumere ugualmente vitamina B12? Per compensare si possono consumare alcuni cibi fermentati come lievito di birra, alghe oppure Tempeh oppure il Kombucha. C’è da precisare che, però, in questi alimenti se ne trova in quantità molto ridotta.
La cosa migliore, dunque, è integrare con cereali, latti vegetali oppure ricorrere più semplicemente a degli integratori. Magari rivolgetevi ad un nutrizionista che possa fare un piano alimentare specifico in base alle vostre esigenze e ai vostri bisogni. La salute è importante e ogni cosa, se trascurata o presa sotto gamba, a lungo andare può portare problemi. Proprio per questo è importante seguire un regime alimentare adeguato che non preveda scompensi di alcun tipo.