Ami consumare il melograno? Benefici incredibili per l’organismo: i dettagli

Chicchi dal rosso accesso che sono un vero e proprio alleato perla salute. Scopriamo meglio il frutto dell’omonimo albero e tutti i benefici del melograno per l’organismo.

benefici del melograno
Melagrana tutti i benefici per l’organismo (Orizzontenergia.it)

Partiamo da una precisazione: melograno è l’albero mentre melagrana è il frutto che raccogliamo e consumiamo ma che siamo abituati a chiamare al maschile. Questo frutto caratterizzato dalla presenza di chicchi dal rosso intenso, è solo uno dei tantissimi frutti -volendo citare solo quelli di stagione, pensiamo ai fichi– che hanno importanti benefici per l’organismo.

Ricco di antiossidanti e antinfiammatori, il melograno aiuta in particolare la salute mentale e quella cardiovascolare. Oltre a questi però, sono associati al consumo di questo frutto anche particolari benefici per l’intestino, la perdita di peso e il controllo del colesterolo. Vediamo però nel dettaglio tutte le proprietà e i benefici del melograno che si comincia già a vedere sui banchi di frutta e verdura.

Una melagrana al giorno leva il medico di torno

come consumare la melagrana
Succo di melagrana per assorbirne le proprietà (Orizzontenergia.it)

Un riferimento al più famoso detto sulla mela che non è casuale, in quanto il termine melograno deriva dal latino malum (mela appunto) e granatum (con i semi) e quindi si parla morfologicamente di una vera e propria mela fatta di semi il cui colore rosso accesso è solo un preludio alle tantissime proprietà e benefici per tutto l’organismo.

Dal punto di vista nutrizionale, la melagrana è formata per l’80% di acqua, mentre il restante 20% si divide tra zuccheri, fibre, proteine e grassi. Sono poi presenti in grande quantità minerali importanti come il potassio e il fosforo. Di particolare nota è la presenza di Vitamina A e in particolare i polifenoli da questa contenuti che svolgono l’importante ruolo di protezione dallo stress ossidativo, per cui la melagrana può essere considerato un alimento da consumare per prevenire patologie legate all’apparato cardiovascolare.

È poi presente anche la Vitamina C, come sappiamo alleata delle difese immunitarie e quindi particolarmente importante per prevenire i malanni stagionali come influenza e raffreddore. Dal punto di vista calorico, invece, si parla di 50-60 kcal per 100 grammi di frutto, il che vuol dire che in una dieta sana ed equilibrata questo frutto può essere consumato con tranquillità.

I benefici del melograno sono conosciuti fin dai tempi più antichi, tant’è che già in passato questo frutto era consumato e sfruttato per calmare i bruciori di stomaco e anche come sostanza afrodisiaca. Al di là di quest’ultima leggenda però, è dato certo che la presenza dei già citati polifenoli e antiossidanti a cui si aggiungono anche agenti anticoagulanti, vasoprotettori e antinfiammatori lo rendo un alleato efficace per la salute. Proteggendo la salute mentale e malattie annesse come l’Alzheimer, ma protegge anche la pelle dall’invecchiamento precoce. Inoltre se i suoi frutti sono consumati quando particolarmente maturi aiutano a mantenere sotto controllo i sintomi della menopausa come vampate e sbalzi d’umore. Il suo consumo regolare, infine è stato associato, come sottolineano gli esperti di Humanitas, a benefici per l’iperplasia prostatica benigna e il diabete.

Come consumare il melograno

Questo frutto può essere tranquillamente consumato scartando i chicchi e quindi gustato in purezza, magari aggiungendola ad insalate e secondi piatti vari. Ma molto buoni ed efficaci sono anche gli estratti, attenzione però a fare affidamento ai succhi che si trovano al supermercato perché ricchi di troppi zuccheri.

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