In cucina la carta stagnola può essere utilizzata in molti modi davvero utili, provali subito per risparmiare davvero molto tempo.
Siamo abituati ad utilizzare la carta stagnola in cucina per avvolgere gli alimenti o per coprire i cibi durante la cottura in forno. In realtà nasconde diversi usi davvero utili che permettono di risparmiare moltissimo tempo.
Metterli in pratica è davvero un gioco da ragazzi e dopo averli sperimentati resterai stupito dalla loro incredibile efficacia. Tra i vari utilizzi la carta stagnola è pazzesca per affilare forbici e coltelli. In che modo? Ti basterà piegare un foglio per creare uno spessore di vari strati, dopodiché sarà sufficiente passare più volte la lama attraverso il foglio per renderla più affilata.
Può essere utilizzata anche per rimuovere cibi incrostati al posto della spugna abrasiva, griglie e pentole torneranno come nuove. In questo caso realizza una pallina con la carta stagnola e strofina con delicatezza le superfici resistenti come l’acciaio per eliminare ogni traccia di cibo. Questo metodo però non è adatto per le superfici antiaderenti perché potrebbero rovinarsi.
La carta stagnola consente di cuocere gli alimenti in modo uniforme. Prima di mettere la teglia in forno coprila con un foglio per evitare che la parte superiore del cibo si cuoca troppo velocemente restando crudo all’interno. A cottura quasi ultimata rimuovi il foglio e vedrai che la cottura risulterà perfetta.
Un altro metodo davvero efficace consiste nell’utilizzarla per conservare la temperatura degli alimenti. Se manca ancora un po’ all’ora di pranzo o di cena copri i piatti con la carta stagnola, ti aiuterà a mantenere il cibo caldo prima di servirlo. Utilizzala anche per mantenere il forno pulito, è davvero utile per prevenire fastidiose incrostazioni e macchie. Come? Rivestendo il fondo con un foglio per raccogliere briciole e gocce durante la cottura degli alimenti, di tanto in tanto sostituiscilo con un foglio pulito e il forno sarà sempre come nuovo.
La carta stagnola consente anche di conservare più a lungo gli alimenti, evitando che perdano la loro freschezza. Ad esempio puoi utilizzarla per avvolgere formaggi, pane e avanzi, in questo modo resteranno freschi e morbidi per giorni.
La carta stagnola non è utile solo in cucina, puoi anche utilizzarla per rendere il ferro da stiro più potente. Posizionando un foglio sotto il copri asse il calore che rifletterà velocizzerà la fase di stiratura poiché permette di stirare contemporaneamente i tessuti su entrambi i lati.