Risotto alle ortiche: primo piatto primaverile leggero e saporito

Se non lo hai mai provato devi assolutamente farlo perché è buono da leccarsi i baffi, ti svelo come preparare un ottimo risotto alle ortiche.

Questo squisito primo piatto è perfetto da preparare durante la stagione primaverile, con il suo fresco e gustoso sapore il risotto alle ortiche conquisterà il palato dei tuoi commensali al primo assaggio.

Risotto alle ortiche
Risotto alle ortiche, primo piatto primaverile (Orizzontenergia.it)

Preparalo in casa è davvero un gioco da ragazzi, infatti è una ricetta alla portata di tutti. Seguendo la ricetta porterai in tavola un fantastico primo piatto realizzato in poco tempo e con ingredienti semplicissimi, dopo averlo provato di sicuro lo rifarai molte altre volte perché è davvero squisito.

Nei successivi paragrafi trovi l’elenco completo degli ingredienti e il procedimento spiegato in modo semplice e dettagliato per preparare un risotto alle ortiche strepitoso, provalo e non te ne pentirai.

Preparalo così e piacerà davvero a tutti, il risotto alle ortiche è una vera bontà

La realizzazione di questo gustoso primo piatto primaverile non ti porterà via molto tempo e ti farà fare un’ottima figura con i tuoi ospiti, in molti sicuramente faranno anche il bis.

Ortiche
Risotto alle ortiche leggero e saporito (Orizzontenergia.it)

Questi sono gli ingredienti che ti occorrono per preparare un gustoso risotto alle ortiche:

180 gr di riso carnaroli
200 gr di ortica
1 litro di brodo vegetale
olio extravergine di oliva q.b.
1 scalogno
1 cucchiaino di rosmarino tritato
sale e pepe q.b.
1 cucchiaino di origano tritato

Il procedimento, passo dopo passo, per realizzare un fantastico risotto alle ortiche

  1. Per iniziare prepara il brodo vegetale, preparato con delle verdure oppure sciogliendo il dado nell’acqua se non hai molto tempo o voglia di farlo, e portalo ad abollizione.
  2. Nel frattempo fai scaldare due cucchiai di olio extravergine in una pentola e fai rosolare per qualche minuti lo scalogno tritato finemente, dovrà risultare leggermente dorato.
  3. Successivamente versa il riso nella pentola e fallo tostare finché non diventerà trasparente, dopodiché aggiungi due mestoli di brodo vegetale e mescola di tanto in tanto. Non appena il riso lo avrà assorbito quasi del tutto unisci altro brodo, fino ad ultimare la cottura.
  4. Dopo qualche minuto unisci anche le ortiche, l’origano e il rosmarino tritati finemente e mescola spesso per evitare che il riso si attacchi.
  5. A cottura ultima regola di sale e insaporisci con una macinata di pepe nero e un cucchiaio d’olio extravergine d’oliva, dopodiché fai riposare per due minuti con il coperchio prima di portare questo fantastico risotto alle ortiche in tavola.
  6. Con il suo strepitoso sapore questo primo piatto primaverile conquisterà subito il palato dei tuoi commensali, infatti andrà davvero a ruba! Buon appetito.
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